看眼難忘-在香港長大
丘世文 / (香港)青文書屋 / 1997/07 初版出版
简介

本書《看眼難忘─在香港長大》結集了作者的新舊作品。書中部份文章選自舊作《在香港長大》和《愛恨香港》,但根據原文修改增訂,另為新版增添專文。全書共分為四輯,內容從作者重拾童年偶憶開始,將眼見的這個城市的人和事化成個人的歷史片段;青少年成長時期對性的無知和好奇,對潮流的崇拜和敏感,雖愚昧可笑,卻代表了那個年代的青年人獨特的文化生活。作者一直喜歡站在邊緣的位置向中心張望,幽默中不乏反思,描繪出一個主流文化以外的空間,反映出不同時代的社會,不同層面的文化特質。書中的人物和內容雖是虛實參半,但對這個城市很多事物看眼難忘的情懷,卻是每個在香港長大的人都能深切體會到的。

收集在這裏的,大部份都是過去十多年間,我曾以筆名「胡冠文」在《號外》雜誌裏發表過的文章,而且後來還以《在香港長大》及《愛恨香港》為題結集成書,由博益出版社於八十年代中出版發行過。承蒙新舊讀者的厚愛,這兩部書都曾得以再版幾次,頗為暢銷。但近幾年來,大概由於出版發行方針所限,這兩部書卻難得在坊間的書店出售了。本來我也以為作品自有其生命周期──過時的就讓時間湮沒,使新一代的讀者能接觸時尚的新書好了。然而難得年前有機會與梁秉鈞(也斯)先生閒談,他提起了這轉型期間,香港也許需要有人重整一下過去二三十年間本地成長一代的作品;假如條件許可的話,我的這兩部舊作大概也可以來個增訂合併本,而在這基礎上,我可以重新輯錄及改寫部份,再添以近年同類的新作一並出版,大概還是有點應時的意義的。我想這批文章既與過去幾十年中香港成長一代的生活經驗有關,於是欣然一口答應下來了。
趁這增訂再版的機會應與新舊讀者交待的是:輯綠在這冊子裏的文章,大部份都是寫於七十年代末及八十年代間的。今次重刊,我沒有作太多的改寫,原因在於想保持當年的面貌和風格,讓大家重溫細味當年的同時,也好帶點歷史距離反思一下懷舊的意義。
步入中年,雖則心境並未隨時而老化,然而回首過往,卻不能沒有歐陽修的所謂:「反顧身世,死生盛哀之際」的慨歎,驚覺「平居握手言笑」的「善人君子」好友「難得易失」,有的如今已作古人了。想起十八年前今天辭我而去的童年摯友周立基,與及舊年病逝的同窗好友陳修治醫生,感到萬分無奈之餘,我只能在這裏以至誠把這書奉獻給他們,永誌不忘大家成長中一起走過的路。
一九九七年五月三十一日

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 舊時香港
  • 不可能的家
  • 吃羅宋餐的日子
  • 衣魚簡史

打开App,看全部书评