恨昇歌
大塊 / 20050318出版
简介

「12歲就開始聽陳昇的人,是變態!」某次跟一個朋友聊天,她聽完我的故事之後,斜著眼,嘴角微揚,斷然下此結論。 我可能真的是有點變態,因為我竟然不想否認,只對著她說「哈哈,對啊」,然後傻笑了兩聲。變態就變態。想那陳昇第一張專輯的封面,不就大剌剌地寫了幾個字:

如果你覺得我有一點怪,那是因為我太真實。這個邏輯其實不太通,難道說,所有正常、不怪的事物都不真實?不過在那個循規蹈矩的年代裡,這話還真的給了我一些變態的人生啟發,那就是:我要做一個真實的人,所以我應該不顧世俗眼光去達成所謂的真實,如果變得很怪,那就成功了……
黃婷藉由這本書談論過去的青春、因為陳昇認識的朋友、影響自己的音樂、歌曲……陳昇之於作者,已經不是單純偶像崇拜的問題了。作者想說的是,每個人都能在人生中找到自己的信仰,可能是一句話、一本書、一部電影、一首歌、一塊土地、一種宗教、或一個人物形象。信仰給人力量,而徬徨無助的青春尤其需要力量。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 9999滴眼淚
  • 一朝醒來是歌星
  • 布魯塞爾的浮木
  • 寂寞帶我去散步

打开App,看全部书评