思考中医
刘力红 / 联经出版社 / 20041210出版
简介

在一般人的概念裡,中醫是治療慢性病的,或者說西醫治標,中醫治本;總在西醫幫助渡過了急、危、重等諸道難關後,才讓中醫來收尾,讓中醫來調養。本書旨在將社會大眾對中醫之誤解作一澄清,並以實際案例,印證中醫對各種疾病的療效。另外,本書作者劉力紅博士有鑑於近來研習中醫者漸有捨棄經典之勢,乃大聲疾呼學習中醫不可不從經典切入,欲學好中醫,欲在中醫這門學問裡達到較高的境界,就必須重視經典。
《思考中醫》即以中醫經典《傷寒論》出發,以淺顯易讀的筆調,將此書之精奧娓娓道來,並結合行醫歲月中之實際案例相互為用,將經驗與理論結合,一般與特殊合證,分析與整合互補,可說是作者對中醫經典《傷寒論》的解讀之作。
雖有關《傷寒論》的著述浩如煙海,而能如作者這般,將深奧的經義深入淺出解析者並不多見,本書實為一部知識性與實用性兼具、理論與臨床結合的中醫研習經典之作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 开启中医之门
  • 圆运动的古中医学
  • 医行天下
  • 步入中医之门

打开App,看全部书评