日本名画散步
林皎碧 / 遠流 / 20040115出版
简介

何謂日本畫的「風情」?古典作品真的都是艱澀而難以接近嗎?即使在東方國家,一般人對西洋藝術反而較本國藝術熟悉。前衛藝術家赤瀨川原平在年輕時一面倒地崇拜西洋藝術之後,回過頭來重新審視以往不屑一顧的日本藝術。
書中他一派輕鬆逍遙,舉出日本美術史上十四幅聞名遐邇的作品,以令人拍案叫絕的切點引導讀者進入傳統世界,看出名作與畫家的精妙之處,並重新詮釋古典名作,賦予它們現代的意義。
雖然是數百年前的作品,但赤瀨川以空間、配色、抽象畫、構圖、造型、生活描寫、視角等一般現代人亦熟悉的角度來解說,一舉拉近傳統藝術與現代人之間的距離感,也告訴我們一些非常基本的欣賞原則。只要有心讓藝術之美為生活增添色彩、開拓眼界,《日本名畫散步》可說是非常適切親切的入門導引。
繪畫雕刻其實就在我們身邊。在所謂的「繪畫」出現之前,人們覺得只具備功能性的物品滿單調的,於是將身邊用品或道具上色、雕刻得有凹有凸、畫些圖案,因而才有畫的誕生。繪畫與其獨立存在,還不如與各種物品搭配才有意思呢。但是到了近代,卻將「物品」除去,輕視末端、只揀取中心部分,然後稱之為「藝術」,高高地擺到棚架上。
因此,赤瀨川近來不太使用「藝術」一詞,通常以「風情」來表達。從生活中尋找各種觸動心弦的「風情」、也就是「日本之美」,然後從日本傳統繪畫中找到此「風情」的根源。
這本內行看門道、也讓外行不怕看熱鬧的精采小書,文字秀逸,讀來清爽愉快。古典、藝術、傳統在赤瀨川原平浸淫於西方與前衛藝術的眼睛指點下,一點都不遙遠,藝術欣賞變得如此可親有趣!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 京都思路
  • 半七捕物帐
  • 半七捕物帳
  • 日本人的传说与心灵

打开App,看全部书评