與奇人相遇 Meetings With Remarkable Men
方智 / 2000年06月26日出版
简介

[封面書介] 依葛吉夫之見,能被稱為奇人者,都具有機智橫溢的心智,並知道如何克 制出自本性的表現,同時也能對別人的弱點採取正當而寬容的態度,且由 此脫穎而出,出類拔萃。 本書正是描述九位「奇人」的影響力,如何貫穿葛吉夫的一生。
[封底書介] 第四道大師葛吉夫一直是個千變萬化、難以描述的神秘人物,他最常被問到 的問題是: 曾經遇過哪些奇人? 一生中遇過什麼不凡的人事物? 人有靈魂嗎?它是否不朽? 人有自由意志嗎? 生命是什麼?為什麼會受苦? 相信玄學和降神術嗎? 是什麼引導他走向第四道的體系? 在本書中,葛吉夫談到他一生中最不為人知的階段,尤其與九位奇人相遇的 片段事蹟,除了可清楚解答以上的問題外,更是認識葛吉夫真正的鑰匙。
[目錄]
引言
我的父親
我的第一位導師
伯格切夫斯基
伯格遜船長
阿布鑾˙耶洛夫 尤里˙魯伯維斯基公爵
埃金˙貝 皮歐特˙卡本科
史基洛夫教授
[附錄]
前言
葛吉夫大半生都致力於把一套知識體系傳授給他的學生,在他臨死前不久,他決 定出版三本記載自己觀念之書的第一本,亦即《萬有一切》,或稱《魔鬼說給孫 子的故事》。以他自己的話來說,《魔鬼說給孫子的故事》要使讀者心中興起一連 串不熟悉的想法,以此「無情地摧毀許多世紀以來深植人心的信仰和觀念」。 在他過世後十年,他的學生決定把他的整套觀念公諸於世,這些觀念在那之前只 有他們自己知曉。 至於第二本書,亦即葛吉夫所謂的第二系列作品,一九六○年於法國初版,就是 這本以《與奇人相遇》為名的英譯本。就如葛吉夫所說,他在這系列的任務是提 供「建立新世界之感所需的素材」│這份感覺會使人以新的眼光看待自己的一生。 在此同時,這本書也以自傳體寫成,其中包含了我們對於他早年生活以及其知識 來源的唯一資料。 葛吉夫一開始先描述他的童年,尤其是他父親的影響,後者是一個口傳古文化的 碩果僅存者。葛吉夫在少年時期接受卡爾斯大教堂司祭長的指導,同時接受宗教 訓練及現代科學教育,由那些知道如何培養他體認必要價值的人來教導。 及至他長大成人,他想了解人生意義的渴望變得如此熾烈,因而吸引了一群「奇 人」│包括工程師、醫生、考古學家等在內。為了追尋一套他們堅信過去存在、 但如今所有的線索都渺無蹤影的知識,他與友人一起探索了中東及中亞一帶諸 國。 葛吉夫和同伴歷經重重險阻難關,找到了極少數的人和幾個與世隔絕的團體,每 一次都獲得這套知識的吉光片羽│直到某所學校的大門終於為他而開,在其中他 學會如何把一套密意教學的原則兜攏起來。這所學校他只稱為「四海兄弟會」, 此外並不多談。 從那時起他持續「活出」這些原則,以最嚴格的內在紀律加以試煉,直到嚥下最 後一口氣為止。 葛吉夫也提到他的第三系列作品,稱為《真實人生僅在當刻》。他在這系列的目 標是「協助一個人想到及感受到一個真實的世界,而非他現在感知的虛幻世界。」 刻正準備付梓的第三本書,主要包含葛吉夫對學生的談話和演講。在此他展示直 接「工作自己」的方法,指出其中的陷阱,並提出一些方法,以便更加了解個人 自我發展中不可或缺的內在條件。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 来自真实世界的声音
  • 寻找奇迹
  • 力量的傳奇-唐望故事
  • 静心