女哲學家與她的情人
城邦(麥田) / 1997出版
简介

漢娜.鄂蘭是二十世紀西方最有影響力的女性學者之一。她對西方現代文明的省思、對極權政治的批判,曾經引起廣泛討論,影響至今不衰。除了學術成就外,鄂蘭私人生活也極富戲劇性。她與哲學大師馬丁.海德格一生糾纏不已的師生/情人關係,尤其令人注目──或側目。

鄂蘭是猶太人,海德格則是著名的納粹支持者。儘管政治立場南轅北轍,鄂蘭一生深深愛慕她啟蒙教授,數度分合,無怨無悔。她與海德格的戀情是奉獻、盲從,還是至愛,歷來眾說紛紜。但從今天的觀點來看,這段公案已觸及國族、性別,以及情欲等重要課題。本書是近年第一部自鄂蘭觀點,記述、討論女哲學家與海德格情史的專著。作者所援引的許多史料,均為首度披露。全書抽絲剝繭,還以歷史複雜面貌,也引領我們思考如下的問題:愛欲與國族疆界何在?兩性的智識與情定位怎樣釐清?以理性是尚的現代知識、歷史論述,如何在女性的情欲的想像裡,遭到挑戰?鄂蘭的戀愛看似矛盾處處,卻堪為現代西方思想史流變中,最引人深思的一個註腳。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心智生命
  • 古典时代疯狂史
  • 哲学研究
  • 人都是要死的