鴿子<典藏本>
小知堂 / 19991125出版
简介

小野看《鴿子》的感動:文學之所以無法被其他藝術形式所取代,乃是文字本身的描述給予讀者極大的想像空間和內心深層的觸動。我看徐四金寫的鴿子,就有如此的感動。當代文學奇人徐四金集人性、諷刺與悲劇的作品,一部衝擊都會人孤獨感之力作!
五個月之內,一位巴黎的銀行守衛就要擁有一個完全屬於自己的小房間,這將使他生命的里程碑更向前推進一步。然而一九八四年八月,一個炎熱的星期五早晨,一隻鴿子的出現卻使他的命運產生了疑問。
鴿子事件的發生徹底改變了約拿丹•諾耶的生活,那時候他已經五十多歲了。回首少年十五二十時平凡無奇的歲月,當時他從未料到,除了日後的死亡之外,其實他可以有完全不同的遭遇......

《萊茵水星報》:「本書是當代散文中罕見的傑作,是一部刻畫心理的短篇小說,不禁令人想起派翠西雅•海史密斯(Patricia Highsmith)早期的作品,但此書在寫作技巧方面確有偉大的歐洲傳統小說家之氣勢。」
慕尼黑《晚報》:「徐四金對特別個體幾近完美的交織刻劃,值得再一次的加冕。」
蘇黎世《每日新聞報》:「徐四金筆下描寫之物,令讀者不但能嗅到、嚐到,也能看到、聽到;他是一為藝術家,即使呈現的主題是關於一個人內在戲劇化的、微不足道、落魄的生命,此書中他更塑造了守衛約拿丹•若耶這個角色,並刻劃出他的心理。這是一部短篇小說的鉅作。」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 夏先生的故事
  • 香水
  • 第三謊言
  • 灰色的靈魂