一無所有 The Dispossessed
厄休拉·勒古恩 / 繆思 / 2006-4出版
简介

本書獲得1974美國雨果獎(Hugo Awards)與星雲獎(Nebula Awards)兩大科幻獎之最佳長篇小說獎。本書於1974年出版,與《黑暗的左手》(1969年) 同屬一九七○年代科幻小說經典,也是娥蘇拉.勒瑰恩奠立科幻大師地位的兩部重要作品。
安納瑞斯是烏拉斯星的衛星,由於一群社會主義運動者脫離烏拉斯星上的政治社會體系,獨自到安納瑞斯上建立純粹以社會主義為藍本的社會,因此安納瑞斯與烏拉斯斷絕聯繫,直到安納瑞斯的一位新生代物理學家薛維克,在追求學術真理的熱情下,毅然與烏拉斯星的科學家聯繫,並決定到烏拉斯星拜訪,才打開了安納瑞斯封閉的外殼。
然而,社會主義思想根深柢固的安納瑞斯人們認為薛維克背叛了理想,而烏拉斯星的資本主義社會現況,以及科學家們的暗藏詭計,讓薛維克腹背受困,處於兩難之中。他該何去何從?
勒瑰恩的科幻代表作之一,以主角薛維克個人觀點,在「現在」進行事件與「過去」的回憶中,交織展現了兩種社會的優點與缺陷。她沒有給讀者一個肯定的答案,一切都讓讀者跟隨著薛維克的旅程而自己體會。

村上春樹:「娥蘇拉.勒瑰恩是我最喜歡的女作家之一。」
哈洛.卜倫:「想像力豐富,風格上乘,超越托爾金,更遠勝多麗絲.萊辛,實為當代奇幻與科幻文學典例。」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 黑暗的左手
  • 倾诉
  • 世界誕生之日
  • Lord of Light

打开App,看全部书评