歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事

8.5 149人评价

王德威 / / 城邦(麥田) / 平装 / NT$ 300 / 2004-11-24

歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事的内容简介

相傳遠古時代有一種怪獸名叫「檮杌」。這種怪獸外表怪誕,好鬥不懈,且有預知吉凶的能力。隨著時間流變,檮杌的形象逐漸由怪獸轉為有魔性的惡人。更耐人尋思的是,檮杌也被視為歷史的代稱,擔負「紀惡以為戒」的功能。到了晚明,檮杌又被援引為小說,以其幻魅多變的特質,評述古今、敷衍正邪。檮杌由怪獸、到魔頭、惡人、史書、小說的轉變,是足以說明中國文明對歷史、暴力、敘事想像的一端。有鑑於歷史中的暴力層出不窮,我們必須尋思:歷史是對怪獸也似的暴力的記錄,或者竟是其體現?我們對歷史與怪獸的關聯,是戒慎恐懼,還是視而不見?這些問題到了二十世紀變得更為迫切。因為在一個嚮往啟蒙革命的世紀裡,暴力的怪獸早以更細膩的方式,深入我們生活的肌理間,而我們卻可能居之不疑。環顧此時此地,我們有可能已經成為一種龐大的,以民主進步為名的怪獸的一部分了麼?藉著這一論式,本書觸及歷史與文學間複雜的對話關係,如國家神話的生成,文類秩序與象徵體系的重組,「史學正義」與「詩學正義」的糾結,群體與個體的互動,還有更重要的,現代性(modernity)和怪獸性(monstrosity)的辯證,歷史和「再現歷史」的兩難。

歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事的短评(48)

歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事的读书笔记(5)

喜欢歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事的人也喜欢

歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事的书评(3)

推荐歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端