常態的瘋狂
查尔斯·布考斯基 / 圓神 / 20041130出版
简介

美國當代最偉大的寫實作家!被時代雜誌封為「無賴的桂冠詩人」
一個讓美國人為之不屑,歐洲人為之瘋狂的作家!這本書要真正喜愛布考斯基的人才讀得下去。正如其名,這是一本充滿了瘋言瘋語的書。在這本自傳式的小說中不難看出,表面上,他是一個典型的遊手好閒之徒,熱愛品嘗杯中物與異性,大半輩子窮困潦倒,自作自受,困陷於社會的底層。但是不可否認,他也是一個典型的苦命藝術家,才華橫溢,卻不見容於社會。

話雖如此,他的文字卻始終不改其豪放猛烈的作風,隨時都會給讀者意想不到的一擊。一九七二年他出版了一本大堆頭的短篇小說集,書名十分聳動,叫做《勃起,射精,暴露,與一般常態的瘋狂故事》。後來再版時,被出版社分為兩本書:《鎮上最美麗的女人》與《常態的瘋狂》。現在看起來,如此的編輯分類可能是有其用意的:《鎮上最美麗的女人》可算是他最精彩的短篇小說集。而這本《常態的瘋狂》很可能就是他在爛醉之下的成果。
這本書會讓布考斯基迷的恐懼成真!他真的不算是一個好作家!不過他自己大概也不會否認這一點。布考斯基雖然常常寫出爛東西,但是有一點是讓人不能不佩服的,他總是以自己的生命為藍本,不管多麼瑣碎卑微甚至嘔心的事情,都能夠變成他的創作題材。光就這一點而言,他真的是一個非常誠實的作家。能夠將生命的種種揮霍都化為文字,我們大概也就不能說他是在浪費生命了!
新聞週刊書評:「破壞平靜的專家,洛杉磯地下世界的桂冠詩人,浪漫地堅持輸家要比贏家更誠實,對於迷失的一群具有怒火般的慈悲。」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 進去.出來.結束
  • 样样干
  • 脏老头手记
  • 邮差

打开App,看全部书评