我曾侍候過英國國王
大塊 / 2003-10-31出版
简介

簡介:小人物儘管際遇有限,夢想卻可以無窮;但當躋身隨侍富翁們身側的日子果真到來,卻因詭譎的時代局勢,處處透現著荒謬。捷克作家赫拉巴爾以說書般的連珠快筆,「寓峻於謔」地勾勒出捷克在大戰前後底層的人生百態。對於大時代容易熱血沸騰的讀者來說,本書則滿是卑微而平靜的存在。
敏感的小個子餐廳服務員,一心想成為「伺候過英國國王」的領班那樣的人物。他孜孜矻矻地辛勤工作,儘管已經掙了多得能蓋住整個地板的錢,卻仍不時遭到不公的貶抑與誣衊。他想盡辦法要與別人比個高低,夢想自己成為百萬富翁,好讓別人對他另眼相看。後來他終於如願以償了,然而諷刺的是,這個願望竟然是在拘留所裡實現的……作者從一個不起眼的餐廳服務員的眼光,審視納粹法西斯罕為人知的人種培育中心、傷員療養院等。沒有激越的情緒或有誇張的語言,全書以平靜溫和的語調,緩緩訴說著大時代底下小人物的悲喜,卻仍能感受到撼人的戲劇張力。赫拉巴爾向來擅於描繪市井小民的生活,本書除了保有此特色外,作者也有別於過往常用的的手法,而以流暢的說書形式鋪陳情節,呈現捷克斯洛伐克半世紀的社會生活。
出版社推薦:
一個大半輩子都待在旅館飯店的服務生,他服務過貴族、商人、詩人和將軍,他看過富人在旅館包廂裡徹夜飲酒,縱情男女;他看過窮人的手掌撲在泥地裡,摸索著滾落的銅板。二次大戰前後的捷克,人生百態,局勢詭譎。然而,侍候過公卿將相、皇帝總統的他,卻能從過往行人的臉部表情,準確預知世界戰爭的情勢,從車站鏡子裡的一瞥,清清楚楚看到自己的未來。世界在他眼中宛如萬花筒,戰後捷克的變遷是瞬息即變的風景:不可思議的事紛紛成為事實,再紛紛離析成空--他的人生,是這吉光片羽裡的一枚碎片。
他觀看著自己離奇的一生,同時也見證了捷克的歷史。最後的最後,他到偏遠的鄉間去修一條永遠修不完的路,在荒涼的雪地裡服侍著羊馬犬貓,書寫起他精彩荒謬的人生。他平靜的凝視著,看自己如何遠遠地離開了自己,最後又回到了原地。赫拉巴爾以說書的方式,快筆勾勒出捷克底層的生活。一幕幕看似滑稽突梯的鬧劇背後,是讓人流不出淚的悲哀。故事告結,說書人靜默,世界彷彿停格在萬物埋雪的寂靜裡,因為生命中,也有連舒伯特都無言以對的時刻。
作者簡介
赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)
捷克作家,生於一九一四年,卒於一九九七年。作品大多描寫普通、平凡、默默無聞、被拋棄在「時代垃圾堆上的人」。他對這些人寄予同情與愛憐,並且融入他們的生活,以文字發掘他們心靈深處的美,刻畫出一群平凡而奇特的人物形象,小說裡充滿捷克的氣味。   赫拉巴爾一生創作無數,作品經常被改編為電影,包括《嚴密監視的列車》,《售屋廣告:我已不願居住的房子》(電影片名《失翼靈雀》),以及本書《我曾侍候過英國國王》。本書是赫拉巴爾在十八天內,處於「一種輕盈的無意識狀態」下完成。從書寫完畢到出版,他隻字未動,因為「不管是《國王》,還是《孤獨》,都好比一輛客車在白天漸漸開進一條極其漫長的隧道,開進一個漆黑的夜幕中。」書畢二十年後才得以出版,但民間早已廣為抄寫、傳閱。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 過於喧囂的孤獨
  • 沒能準時離站的列車
  • 布拉格精神
  • 波多里諾

打开App,看全部书评