羅漢池
袁哲生 / 寶瓶文化 / 20030901出版
简介

《羅漢池》:羅漢埔住著一群羅漢腳仔,每到黃昏,這些羅漢腳仔在涼亭腳閒晃,就為了看月娘一眼。月娘是喜春樓的紅牌酒女,為了養活小女兒和公婆,她賣唱也賣身。有一天,羅漢埔的雕刻師父收養了小徒弟建興仔;老和尚也收了一個小師父克昌仔。
月娘的小女兒小月娘,和建興仔、克昌仔從此玩在一起。建興仔喜歡小月娘,小月娘卻和克昌仔兩情相悅,但老和尚不同意他倆的婚事。
月娘病了,小月娘踏上母親的路,後來,鎮上的一戶富豪娶了小月娘為妾。從此,建興仔雕刻生意一直不好,因為刻出來的佛像太柔媚,太像小月娘,而克昌仔敲木魚的聲音也總在寂靜的羅漢埔裡愈加響亮。十多年過去了,這一年,小月娘病了,她提出一個請求……
袁哲生是五年級最秀異的小說家之一。初始以沈穩如冰山的小說風格聞名,後以外省第二代之姿挑戰河洛話鄉土書寫,亦同時是「倪亞達」書系的暢銷作家。他的創作面向多元,從不吝於自我挑戰。
長期以來,袁哲生的作品一直在捕捉人的寂寞與孤獨,用最平淡白描的筆觸,刻瀝出濃鬱深沈的情感。在《猴子》與《羅漢池》這兩篇中篇小說中,一向文字情感節制的他,第一次在小說中加入「愛情」的主題,為自己的小說創作開啟了新的一頁。
袁哲生的小說像座冰山,我們往往先看到海上那十分之一,一日情生靈動,才驚覺海面下那既深且重的十分之九。
作者簡介

袁哲生
1966年生,淡江大學西洋語文研究所碩士。曾獲17、22屆時報文學獎短篇小說首獎,及聯合報、中央日報文學獎、吳濁流文學獎小說正獎。著有小說集《靜止在樹上的羊》、《寂寞的遊戲》、《秀才的手錶》,以及大、小朋友都看到哈哈笑的【倪亞達系列】:《倪亞達1》、《倪亞達2──倪亞達臉紅了》、《倪亞達3──倪亞達fun暑假》、《倪亞達4──倪亞達黑白切》。現為《FHM》雜誌副總編輯。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 靜止在
  • 秀才的手錶
  • 寂寞的遊戲
  • 再見溪谷

打开App,看全部书评