讀日派
新井一二三 / 大田 / 20020201出版
简介

全世界的情人節,總是男人送女人鮮花禮物;唯有日本,是女人送上巧克力表達愛慕之情,到底日本人的感情邏輯是怎麼一回事?從「教室崩壞」、「學校崩壞」到「家教崩壞」,當代日本社會已經瀕臨「崩壞」邊緣?為什麼日本出版市場上,只有「殘廢」和「壯絕人生」得以暢銷?「引籠」青年讓社會不安,這些日本未來的中堅會把日本帶向何方?不景氣應該儲蓄,為什麼日本人偏偏流行「扔掉」的美學?
台灣寫日本文化觀察的人很多,然而,以在地日本人的觀點,能使用中文一針見血地解剖當代日本社會樣貌,唯有新井一二三。本書透過新井一二三關注與閱讀的焦點,把我們帶進日本社會諸多現狀裡更深層的背後思考。不論是養著猩猩的教授、青春的吉本芭娜娜、村上春樹曰、中年戀愛、貧窮的日本人、兒童虐待記憶,還是幸福的作家……
日本的潮流一直是台灣的潮流,但在這些變動中,新井一二三提供了我們另一種不同的派別思緒。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 東京迷上車:從橙色中央線出發
  • 東京的女兒
  • 偽東京
  • 心井‧新井