新郎
哈金 / 時報文化 / 2001出版
简介

哈金曾獲 1999 年美國「國家書卷獎」、2000 美國筆會/福克納基金會所頒發「美國筆會/福克納小說獎」,為第一位同時獲此兩項美國文學獎之中國作家。PEN / Faulkner Award 文學獎評審團譽為:「在疏離的後現代時期,仍然堅持寫實派路線的偉大作家之一。」
他被譽為契訶夫班堅實沈穩的筆,用 12 個簡單卻愕然的短篇架構,拼貼出大陸改革開放後的生活實錄。在本書中,哈金再次以《等待》裡的大陸木基市為背景,但這次卻把他筆下的風景擴到了整個城市、把時間拉到了現在:一個存在對岸,但卻同樣勾勒出你我心中的陰鬱,所架構的畸化社會。他的故事都是以人性為出發,最後卻被世界所統一。
全書包括有〈破壞分子〉、〈活著就好〉、〈幼稚園�〉、〈武松難尋〉、〈破〉、〈新郎〉、〈暴發戶的故事〉、〈舊情〉、〈荒唐玩笑〉、〈一封公函〉、〈紐約來的女人〉、〈牛仔炸雞進城來〉等十多個精彩故事,寫盡舊中國封建社會的僵化,與共產主義和新社會的思想文化衝擊,幽默詼諧中,娓娓道出人生的悲喜與無奈,其中多篇小說亦曾榮登 1997、1999 及 2000 年美國年度最佳短篇小說之林。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 光天化日—鄉村的故事
  • 池塘
  • 好兵
  • 落地

打开App,看全部书评