十日談
薄伽丘 / 遠景出版事業有限公司
简介

《十日談》(Decameron)為義大利文藝復興時期作家薄伽丘(Giovanni Boccaccio,1313年—1375年)所著的一本寫實主義的短篇小說集。
1348年繁華的佛羅倫斯發生一場殘酷的瘟疫(黑死病),整個歐洲死亡人數多達一千萬人。隔年薄伽丘以這次瘟疫為背景,執筆寫下了《十日談》,內容是講述七位女性和三位男性到佛羅倫斯效外山上的別墅躲避瘟疫,這十位男女就在賞心悅目的園林裏住了下來,除了唱歌跳舞之外,大家決定每人每天講一個故事來渡過酷熱的日子,最後合計講了一百個故事,即《十日談》的內容。《十日談》故事來源廣泛,取材於歷史事件乃至於宮廷傳聞、街談巷議,相容並蓄,熔鑄古典文學和民間文學的特點於一爐。
這些故事中除了對於現實生活的描寫、愛情的稱揚、商人的智慧和才幹之外,同時對於當時的帝王、貴族、教會等等勢力的黑暗面加以揭露諷刺,也因此《十日談》完成後薄伽丘倍受教會勢力的咒罵攻擊,這些打擊使他一度想燒燬他的著作,幸而好友兼詩人的彼特拉克(Francesco Petrarch,Francesco Petrarca)加以阻止,也才使得《十日談》這部傑作得以保存下來。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国农民调查
  • 茶花女
  • 一千零一夜
  • 朗读者