杨德昌电影研究
遠流 / 1995出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

楊德昌的電影研究 楊德昌從《光陰的故事》、《指望》,一直到《獨立時代》,雖一貫地掌握其理性分析和社會省察的風格,但在每部作品,都努力地打破其過往的創作空間與駕輕就熟的手法。對於一位電影創作者言,楊德昌這種險著中求突破的精神,真可謂勇氣可嘉。楊德昌在台灣新電影中他是相當重要的代表人物,另一方面則是為由他開展出來充滿知性思辯的現代風格在中國電影脈絡中,仍是一個極有開發潛力的異數。
本書目的不在成一家言,或以楊德昌電影作為一理論試驗場印證當代各家各派的批評分析理論。只祈望以當前有關楊食作品的論述觀點,作一較有系統的陳述和研究開發及整理。也同時透過這些論述,彰顯出楊德昌在創作歷程與作品間的主題變異和風格突破。這無疑是較接近「作者批評」的基本態度。
電影研究雖在國內未成風氣,它應是一個亟待電影熱情愛好者參與的工作。本書或許只是這路徑上的一塊小磚塊,望未來繼者能寫下壯闊的研究成果。
作者簡介
黃建業,廣東東莞人,畢業於文化大學中文系。曾任金馬獎評審,國際影展策劃。現任教藝術學院。舞台劇編導作品有《凡人》、《早餐》、《尋找關漢卿的三個女人》、《天堂旅館》、《專程拜訪》、《大家一起來跳舞》等。著有《轉動中的電》、《人文電影的追尋》、《潮流與光影》等書。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 杨德昌电影笔记
  • 人文電影的追尋
  • 台灣電影90新新浪潮
  • 芬蘭怪傑郭利斯馬基
书评 写书评

打开App,看全部书评