閱讀的風貌
Net and Books / 20010701出版
简介

從大英圖書館的下午談起 文/郝明義

2001年 3月底,我參加倫敦書展。書展之後,有一個下午在大英圖書館讀書。
倫敦固然以陰冷聞名,今年又特別。書展會場,一位莫斯科來的出版同業就說真不知道倫敦的三月可以冷到這種地步。
那天下午,卻是陽光明媚。所以到了大英圖書館外,沒有進去,先在廣場上曬著太陽小睡了片刻。
我去圖書館,一方面是慕名,一方面是想找一些書。
當時《網路與書》的試刊號已經出版,聽過各方意見後,想整理一下思緒,也想為自己要寫的一篇文章找一些資料,因此到大英圖書館去一趟,就成了心底很大的期待。
要進大英圖書館的研究室,需要申請。他們問我有什麼要研究的主題,我說讀了些西方印刷術與西方文明關係的書之後,想來找一些中國印刷術和東方文明相關的閱讀。
圖書館新擴建過,透著天光的大廳,泛著光亮的大理石地板,十分怡然。

http://www.netandbooks.com

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 閱讀的狩獵
  • 書天堂
  • 词典的两个世界
  • 做愛情