死小孩The Gashlycrumb Tinies or, After the Outing
小知堂 / 20050301出版
简介

洋溢人文關懷.顛覆童話的「死小孩」變奏曲A從樓梯上摔下來的AMY。B遭大黑熊圍攻的BASIL。C憂鬱憔悴的CLARA。由A至Z,26個字母勾畫26種不同的死法,描繪26個脆弱的小生命。
你有興趣將死亡夾進心愛的書本中嗎?候車時,夜闌人靜時,跟死亡打過照面嗎?
延續一貫詭異趣味的風格,黑旋風大師高栗透過令人輕鬆愉快的文學形式──打油詩、對句、字母書──營造讓小男孩和小女孩遭受?棄、不知所措、誤入歧途、任人宰割,甚至連小命都丟了的窘境。有時候他們悲慘的命運似乎早已註定──在字母書裡每一個字母經常會招致某一種災難。或者,依循童話的慣例,小孩總是被粗心大意的監護人派去做一些看似無害的差事,卻因為飛來橫禍而導致可怕的後果。再者,則是按照寓言的傳統,因為迷了路或是觸犯禁忌而下場悽慘。高栗對不幸的詮釋,就像維多利亞時期的警世故事,只是變了調。這種固有文風經由高栗的改寫,惡果不再被視為警告,反倒有點天經地義的意味,感覺起來也就不那麼悲慘。最常被當成犧牲品的就是兒童──最顯眼的目標,高栗說──不過成人也不能倖免。人們消失在隧道裡再也沒有出現或是被怪物帶走;他們自相殘殺,陷入瘋狂,或是從女兒牆一躍而下。
就讓我們將時間變成一種銘刻,一同體會美麗的衝突……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小小恋人
  • 7号梦工厂
  • 寂寞,在生命最後八天
  • 大猩猩