如何煮狼
城邦(麥田) / 20040101出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

美國籍作者M.F.K.費雪,於1942年出版此書,時值二次世界大戰,民生物資極為缺乏,作者以輕鬆詼諧的筆調漫談當時的主婦如何避開狼(經濟束縛)的侵襲的解決之道,文中也提供了七十幾則實用的食譜……「狼者,即是童話中那三隻小豬與大壞狼(big bad wolf)。假如我們現實一旦如童話,大壞狼來敲門,我們在家的小豬該怎麼辦?假如現實的大壞狼是民生疲憊,經濟拮据,在家為主婦的小豬又該怎麼辦?飲食到了這種境界,已經不是掙扎求生的果腹,同時更是人類生命尊嚴的一道防線,更也是文明不肯倒退回茹毛飲血的最後堡壘。因此,烹煮壞狼成了每一個家庭主婦(或主夫?)的挑戰,那是如何把壞狼從門外誘進鍋內,透過費雪語言文字的魔力,而煮成一鍋紅燒狼肉。」 —— 張錯 (序)作者簡介
M.F.K. 費雪(一九○八至一九九二)
生於美國密西根州移居南加州,在加大洛杉磯分校就讀時與第一任丈夫亞勞•費雪(Al Fisher)墬入情網,倆人一起赴法國第戎(Dijon)大學就讀,在那裡奠定法國飲食的基礎。她在完成大學學業之後,回到美國開始寫作生涯;並遇見第二任丈夫柏利殊(Dillwyn Parrish)。一般認為他是費雪最摯愛的人,也是影響他最深的人,她為了他與第一任丈夫離異,柏利殊卻不幸早夭,費雪陷入生活的困境,卻展開她輝煌的飲食創作歷程。在困難的四○年代,除了飲食抒寫,費雪也幫好萊塢的明星寫有趣的對白,此時他碰到出版人唐奴•佛利德(Donald Friede)並下嫁於他,雖然不久離異,但兩人維持良好關係,也促成《飲食之藝》(The Art of Eating)於一九五四年出版。五○年代末到七○年代,他的生活重心移到法國普羅旺斯。《飲食之藝》出版後,她帶著女兒在此地客居,之後完成《普羅旺斯的兩個小鎮》(Two Towns in Provence)。一九七○年,費雪在北加州酒鄉那帕近郊艾倫谷,建造著名的「終老居」(The Last House),讀書寫作,直到九二年去世為止。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 写给牡蛎的情书
  • 煉獄廚房食習日記
  • 老爹妈思厨
  • 最糟也最棒的書店