屋頂上的石斛蘭
木馬 / 20030901出版
简介

「921 災後重建與邵族的社區重建提供了謝英俊建築實踐展現的舞台,這是當前台灣的建築工作者的另類實踐之一。固然,謝英俊的主張還需在實踐過程中逐步改善,他提供的營造過程與原住民之間的互動可以改善得讓使用者有更細緻的表達機會,他堅持的建築構造工藝(architectonic)所獲致的空間文化形式也可以更容易為原住民認同,容許更豐富的想像……;但是,謝英俊的建築實踐仍然重重地敲擊著主流建築學院習以為常的價值,與他們諸多未經檢驗的粗暴專業成見。」──夏鑄九「謝英俊做的不只是所謂災區重建工作,而是推動一場環境革命。這樣說,倒不是從社會意義去看……。我深切地感受到一位禿了頭的中年建築師,仍滿懷浪漫地從他所設計的房屋,兀自形塑出一尊住屋者的主體。」──王墨林文
緣起:
鄒族的 Kuba(即聚會所),屋頂上開了美麗幽靜的石斛蘭,就著傳統茅草屋頂,風來輕搖,雨來含潤,光照於是綻放,完全不用人工澆水不像溫室花朵需要特殊技術照料。屋簷下的空間亦因蘭花陰涼許多,並形塑一方地景美色。石斛蘭以其強盛生命力象徵鄒族群力量的興旺,鄒人遇重要祭典時,才更換屋頂上時久失修的茅草與石斛蘭。
植物和天然的地景、自然材質的房屋,遠山近水,當然還有生活於屋下的人們相取所需,構成一處奧妙的有機園地,「文化」、「儀式」相應「自然」而生。一切自然生成,取諸自然,用諸自然。
協力造屋推動的綠建築,在地生產自給自足的用材,以及因應地方(如原住民文化/地方材質)特色的呈現,就像屋頂上的石斛蘭和居民和大自然間的關係,故名之。
謝英俊帶領的第三建築工作室,從南投「邵族安置社區」開始,再擴及災區的「家屋重建」工作,用以工代賑的方式,推動協/自力造屋。此舉突破了現代建築潮流的思維模式,超越「純建築」的偏狹視野,並將建築興建行為推向社會運動,推向人類學領域,推向綠色的、永續的、族群文化多樣性的前衛領域。
但是一般人甚至許多專業者對此仍有困惑:謝英俊究竟在做什麼。本書邀請建築評論家阮慶岳和謝英俊建築師以書信對話,兩人筆觸時而激情時而溫婉,糅雜生活經驗形為機妙有趣的記錄。以建築之眼觀照創作形體與技術,借哲學為文梳爬紛陳理念,以與自然同情之心印證協力造屋的最終關懷。十二封書信往來,嘗試揭開、逼視、進入建築師心之所在。
同時收錄兩場對談(徐明松V.S.阮慶岳/王增榮+謝英俊+阮慶岳)與夏鑄九、王墨林、鄭空空的專文。書末附錄完整〈第三建築工作室之921大事記〉,試圖提供更多了解協/自力造屋的面向,並深入思考我們的居所、社會、制度,以及所有城市規畫裡的未迨事宜。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 開門見山色:文學與建築相問
  • 王大閎
  • 建筑意
  • 獨特物件