自然科学的形而上学基础
伊曼努尔·康德 / 邓晓芒 / 上海人民出版社 / 2003-1出版
简介

康德的这本小书,中译本在世已有十多年了,今天之所以还要再版,我相民主要还不是因为康德是世界级的名人,而是由于书里面所表达的思想,它即使在自然科学方面已成了老生常谈,但在哲学方面却至今有着不可磨来的意义。自从“五四”以来,我们中国人已经受了近一个世纪的“科学”教育,可是直到今天,知识精英们一听到“反理性主义”和对“科学”的指责,就两眼放光。科学、特别是自然科学确实有它的局限性,科学不是万能的,科学有时也会成为迷信。可是,我们确实应该想一想,我们自己对于科学、尤其是“科学精神”究竟懂得多少。至于我本人,坦率地说,对于那些用“过时”和“陈旧”来掩饰自己在科学上的贫血的学问家们,抱有一种近科本能的拒斥和反感,而对奠立了人类理性大厦的深厚基础的那些巨人们,永远怀着深深的敬仰。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 量子力学的哲学基础
  • 海德格尔
  • 康德书信百封
  • 观念的冒险

打开App,看全部书评