搞定!
David Allen / 商智文化事業股份有限公司 / 2007-10出版
简介

最不會利用時間的人,是第一個抱怨時間不夠的人。問題並不是時間不夠,而是無法決定採取什麼行動。資深管理顧問兼訓練講師大衛•艾倫往來微軟、洛克希德、美國司法部等大企業,已成功幫助各領域、階層的人,達到「高效率,零壓力的工作與生活」,其中也包括最高階的專業人士。本書目前已翻譯成十多國語言,全球暢銷百萬冊!

作者將工作流量管理及個人生產力的要素,以時間順序編排,分成三部份討論。的關鍵就在於──放輕鬆;生產力和放鬆能力有直接關係,只有心思澄靜、思緒分明,才能工作無壓力、創意無窮盡。追求速率與效率必然產生壓力嗎?答案是否定的。凡事有計畫進行、身心妥善,便可以在加速時減低摩擦,高效時降低阻力。作者整理出經營工作生涯的五階段,及落實規劃的步驟,輔以時間管理及相關工具的準備,讓你好事不再多磨。

<蒐集:收件匣取代腦袋>

未經處理的雜務,若不立刻歸檔,很可能以後永遠也不會做;順手歸檔,才能隨手取檔。

<處理:雜事不上身>

第一次從收件匣取出任務時,就該決定如何處理、分派給誰,絕不能一事無成再放回去。

<組織:兩分鐘原則> 兩分鐘內可以完成的「下一步行動」,要馬上執行;超過兩分鐘,又無法委派的行動要持續追蹤。

<檢討:每週回顧> 丟掉「每日應完成事項」清單!否則明天還要再寫一遍沒做完的事。

<行動:由下往上執行>

事情的輕重緩急決定於任務「由上往下」的六個層次;從實用觀點,掌握細部再向上提升效果更好。

作者簡介:

大衛•艾倫David Allen 大衛艾倫公司的董事長,有超過二十年管理顧問、高階經理人輔導師以及訓練講師的經驗。被稱為世界上關於生產力問題最有影響力的研究者之一,長期擔任甲骨文(Oracle),L.L. Bean, QVC,以及世界銀行等組織之研討會主講人。艾倫的網站(www.davidco.com)能連結到其雙周電子新聞報《生產力要點》(Productivity Principles)。艾倫的文章刊登在《高效率公司》(Fast Company)、《財星雜誌》(Fortune)、《洛杉磯時報》(LosAngeles Times),以及許多刊物上。艾倫目前住在加州歐傑市(Ojai, California)。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 要事第一
  • 结果第一
  • 世界最简单解决问题的方法
  • 小强升职记