日治時期台灣住宅發展1895-1945
田園城市 / 2002-9出版
简介

西元1895年至1945年台灣日治時期,為世界歷史變動劇烈的時期,這個變化甚至達到社會最基本的單元──家庭結構之中,傳統大家庭解體成為小家庭,住宅形式也產生極大的改變。此時的台灣,因同時受到日本與西洋兩大勢力的影響,亦必須配合世界潮流的趨勢發展,其居住形式從單一整體的傳統中國合院形式,邁向多式多樣、多元文化的現代居住形式。而受到家庭傳統結構、社會生產方式以及建造技術的改變,漸漸產生了居住本質上的改變,住宅的空間組織也從傳統形式上解放出來。
日治時期台灣住宅建築的研究,與其社會文化背景的發展有密切的關係,特別是基於本身文化面臨外來文化所引發的一連串變革而言。被殖民時期的台灣,其文化狀態,並存著三大體系:中國、日本與西洋文化。中國文化,或者更確切地說,中國南方式文化,為台灣受日本殖民統治之前的主導文化;日本文化則為殖民政府的自身文化;前述兩個文化的發展又因現代化以歐美為範本的關係,而同時深受西洋文化的影響。