他鄉
立緒 / 20010101出版
简介

以撒•柏林不僅是當代最傑出,也是最有人情味的自由主義哲學家,他的生活故事是我們這個時代一個生動而富於啟迪的縮影。
他與身兼學者、記者、作家三重身分的邁克•伊格納蒂夫展開了持續十年而內容豐富的一系列會談,其成果便是這部集原創性、完整性和權威性於一身的柏林傳記。
柏林的生活(1909-1997)由俄羅斯、猶太和不列顛三大民族傳統塑造而成,並為本世紀各種最強大的潮流所�挾。他出生於拉脫維亞的里嘉,十一歲即隨家人遷往英國,憑一種善於適應環境的天賦,他成為萬靈學院有史以來第一個猶太學生。二十世紀三○年代末,萬靈學院柏林的宿舍裡發生了許多意義重大的思想交鋒,現代分析哲學即由此濫觴。
二次大戰後,他在牛津大學開始從事思想史和十九世紀俄國思想的宏大研究,並於英國廣播公司(BBC)發表演講,且有一系列開拓性的講座,晚年又創建沃爾夫森學院,並出任第一任院長。
柏林的學術身分,主要建立在思想史著作上。這些著作對於人類在精神世界�的活動與掙扎,有極其深刻的理解與刻劃。
本傳記利用大量未曾發表的書簡資料,充滿了柏林本人的才智,邁克•伊格納蒂夫的生花妙筆為我們揭示了柏林的各種內心衝突,以及他在追求幸福方面的天賦。
本書展示了對一位偉人無與倫比的洞察,妙趣橫生,既富有感染力又不乏深刻的思想。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中國文化與現代變遷
  • 人文與理性的中國
  • 馬丹‧蓋赫返鄉記
  • 啟蒙運動(上冊)