小小地球上的城市
中国建筑工业出版社 / 2004-1出版
简介

这本书中,基于Reith lectures 1995年(英国广播公司BBC著名的"蕾斯讲座"),Richard Rogers提出一项未来城市的崭新蓝图。他提出建筑与城市规划会影响我们每天的生活,而且针对现代生活对于环境的潜在性、灾难性影响提出警告。这本书提醒大家:这世界正面对一个潜在巨变的未来。此书提出不断扩大的城市已经容纳了超过50%的地球人口,这样的现象会消耗过多的资源,并产生严重的污染,所以我们必须预先采取预防措施来避免这些灾难。
Roger认为城市建筑必须建构于人类的文明之上,他特别指出成功的城市应该能够鼓励人们每天在生活上交换与互动,而不仅仅是形式上的。他批评20世纪末的资本主义只是一心想要赚钱,而不是建立城市。他在政治与建筑的框架下发起了一项对于未来的再次革命。他建议建设一个"可以容纳的城市",在那样的城市里,大众运输工具将取代个人汽车,复合式的社区取代功能性社区,建筑大楼以现代科技发展来配合环境的要求。
这本书的力量来自于对于这些有争论议题的单纯化。这并不是指这本书只是在继续讨论一些已知的问题而已,而是直指最根本的全球化社区的伦理危机。要如何才能让城市的未来发展在考虑全球的基础上,可以减少建筑而且使之可持续发展,这个答案也很简单,要看大家怎么做:政治家、规划师、发展商、政府以及大众。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 建筑的非线性设计
  • 表面建筑
  • 总体设计
  • 城镇空间

打开App,看全部书评