影像探索
典藏雜誌社 / 20050101出版
简介

全方位探討攝影藝術、眺望前衛趨勢影像的本質是什麼?其構成元素為何?影像內在的精神性,在進入二十一世紀後是否依然重要?本書作者紀國章,透過與歐美新銳攝影家的珍貴訪談,捕捉當代攝影藝術發展的最新潮流,深入探討攝影藝術的各種形式、本質、創作理念等問題,同時反芻台灣攝影界當下的種種現象。
書中共收錄了32位當代歐美深具代表性的攝影藝術家,廣泛涵涉:狂放、優雅、虛幻、自省、未來、紀實、宗教、懷舊、情色、唯美……等各種不同類型與主題的創作,提供一向較缺乏攝影資訊的台灣前所未有的視野與養分。同時從各個攝影家的創作觀與作品中,也引發「色情與藝術」、「攝影作品與社會責任」、「科技合成之藝術爭論」等討論,作者嘗試以人文關懷的角度省思,展開一場場精彩絕倫的對話。
作者本身為專業的攝影創作者,多年來勤於促成台灣與歐洲攝影界的交流,以其充滿創作的關懷、多元的面向以及真實情感交流的親身訪談,為台灣當下的藝術生態做熱切的提醒與建議。只要是熱愛攝影藝術欣賞與創作、關心歐美前衛藝術發展、或好奇於數位科技下藝術潮流演變的讀者,本書提供多元廣泛的素材,拋引各種論述與創作上的課題,絕對值得收藏、品味。