滿月之夜,白鯨出沒
片山恭一 / 時報文化 / 2004.10.25出版
简介

每個人的內心都藏了一些不可告人的秘密
我的心中、你的心中,這些秘密都不能見光
硬要去理解,絕不容易,必須花上很長的時間
人與人之間的關係,沒有捷徑好走日本文壇當紅才子片山恭一的另一著作,與《在世界的中心呼喊愛情》同為長篇小說。
男主角鯉沼是住在地方城市的大學生,自認為到現在的升學一路上都很順利,不過他在家庭裡有不少須要面對的問題。當警察官的爸爸有了外遇而離家出走。高中生妹妹也很少回家,平常在外面跟男友同居。主角雖然基本上關心家人,但是也不會自己解決面對的這些問題。他只是保護自己而躲在自己的世界裡靜觀狀況。他的生活基調可分為三個部分;健康的飲食習慣、每個週末的魚釣以及莫札特的音樂。這些也是主角為了保持自己在精神上和身體上的健康而堅持的。
有天去山裡水庫釣魚的時候,認識了一位叫做Takeru的朋友,是一個獨自居住在山裡的畫家。同一時期,鯉沼接近了女同學香澄而在大學暑假結束後開始與她交往。但是香澄對鯉沼的感情反反履履,鯉沼無法確定香澄到底在想什麼、對自己的感情如何。
Takeru和香澄原本不認識彼此,後來在鯉沼跟Takeru因為盜取流氓的錢被發現而逃走的時候才認識。逃到最後,有天晚上鯉沼醒來突然發現香澄在浴室裡割腕自殺,其實她一直被自己本性與面對鯉沼時的自己不一致而困擾著。香澄企圖自殺後,Takeru放火燒了自己家而失去聯絡,鯉沼也慢慢地忘記香澄。
最後鯉沼的母親以自己為例告訴他不應該逃避人生痛苦而勸鯉沼去找住在精神病院的香澄。最後,鯉沼探望香澄回來後,香澄寄給鯉沼的一封信為這篇小說的閉幕。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 空镜头
  • 在世界的中心呼喊爱情 (平装)
  • 最后开的花
  • 世界在你不知道的地方运转

打开App,看全部书评