被遺忘的故事
乙一 / 台灣角川 / 20040925出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

被遺忘的故事
天馬行空的故事,銳利的筆觸,
文章風格自由穿梭在驚悚、奇幻、與推理等類型之間。
風格別具的日本新生代作家乙一的六篇短篇代表作。•腦海中幻想的手機真的撥通後展開的淒美故事〈Calling You〉

•僅剩手腕殘留觸覺的植物人藉太太彈琴的手指與其溝通的悲劇〈被遺忘的故事〉
•一個男孩與能轉移傷口的超能力少年之間的友情〈傷〉
•狗急跳牆的竊賊在陰錯陽差下發生的軼事〈握手小偷的故事〉
•與遇害的前房客遺留的小貓一同經歷的冒險〈形似小貓的幸福〉
•一根臥軌自殺的女孩殘留的手指透露的真相〈瑪麗亞的手指〉也許在定義上與國內稍有出入,在日本「輕文學」指的雖然也是以青少年為讀者族群的小說,但一般都以漫畫或動畫風格的插畫為封面,許多並附有插圖,在業界與正統的文學保有一定的距離。

寫作風格融合多種文學類型的乙一,挾著天馬行空的想像力與敏銳感性的筆觸兩大利器稱霸日本輕文學界。他的作品時而奇幻,時而驚竦,時而諧趣,雖看似五花八門,但大抵不脫離日本推理文學的文脈,淒美感人的情節也是貫徹其作品的中心精神。對角色性格的細膩刻劃,也使他的作品有別於其他多屬平庸的輕文學著作,不僅在業界獨樹一格,也讓他得以跨越輕文學與正統文學之間的鴻溝,廣受一般文學愛好者的青睞。
本書為乙一跨出輕文學限制的又一嚐試,乃以其原本以輕文學的形式發表的作品編篡而成的短篇小說傑作選。作者認為《Calling you》、《形似小貓的幸福》、以及由幻冬舍所出版的《在幽暗之處相逢》(註:台灣未出版中文版)精簡扼要地匯集了他基本的創作元素,是他最重要的三部作品。這六篇精彩的故事涵括上述作品中的兩篇,風格集各種娛樂文學的要素於一身,想必能讓讀者在不忍釋手的感動下讀完,仍感到意猶未盡之餘,充份掌握到乙一的創作精神。
乙一表示自己自幼酷愛科幻片和恐怖片,對怪物尤其是情有獨鍾。或許是因為他認為怪物異於人類的特質,能賦予故事無窮想像的緣故吧,他最鍾愛的也是諸如『異形』等怪物與人類對峙的恐怖片。其較早的作品《GOTH斷掌事件》雖然是一本獵奇殺人小說,但他在書中試圖描繪的兇手,就是自己心目中的怪物形象。本書中的故事多少也是試圖創造怪物的嚐試。
目前他最關心的主題是神(上帝)原因是他覺得「無所不能的上帝」似乎就是最強大的怪物。他曾如此解釋自己對上帝的看法:「上帝創造了人類,因此兩者之間的關係相當於父母與子女的關係。人的肉身既然是由父母所賜予,因此註定終生無法擺脫上帝的影子。在某種意義上來說,描寫一個家庭就等於描寫上帝,在描寫上帝的同時,也會讓自己聯想到自己的父親;這可能是受塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的電影所影響……我個人認為,從村上春樹的《神的孩子都在跳舞》到達文西的『蒙娜麗莎的微笑』,全都是冀請上帝降臨在作品裡的實驗。」
本書的重頭戲是唯一一篇首度發表的新作《瑪莉亞的手指》。作者表示,創作這部短篇就是一個描寫上帝存在的實驗。他藉生前充滿群眾魅力(charisma)的女主角亡故後僅存的一根手指頭,以及男主角在無意間撿到這根手指頭後的無限迷戀,將這個主題發揮得淋漓盡致。

乙一常表示,自己無意在作品中宣揚任何理念或訊息。他認為「審美不該是一種尖銳的經驗,因此自己的寫作方針,就只有創作出讓讀者讀來充滿樂趣的作品。」但這本短篇集中的每一篇故事,都有如從茂密的樹林中洩下的陽光般靜謐優雅,彷彿神話中精心琢磨出來的明鏡,雖不帶有任何深奧的訊息,但必將照亮每一位讀者的心。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寂寞的頻率
  • 瀕死之綠
  • 只有你聽到 Calling You
  • 天帝妖狐
书评 写书评