創意新貴
寶鼎出版社 / 2003-10-1出版
简介

《創意新貴:啟動新新經濟的菁英勢力》帶領讀者從一個全新的角度思考:我們今天為什麼這樣生活,以及未來將往何處去。作者發現,美國社會一些看似沒有關聯的改變,追根究柢都是因為經濟體系中創意人的分量正逐漸增加所造成的。書中以故事穿插大量的研究資料,探討這個問題。一九五六年,威廉•懷特出版經典名著《組織人》,指出組織的精神特質如何影響那個時代的各個生活層面;本書作者也描述了正被創意特質逐漸主宰的當今整個社會。許多人的生活與工作,開始走向藝術家與科學家似的創意型態──隨之改變的是我們的價值觀與品味、人際關係、居處的選擇,甚至時間的感覺與運用。領導這一改變趨勢的人,就是美國各領域中多達三千八百萬人的創意階級。
《創意新貴》記錄眾多人士在選擇與態度方面的改變,不僅敘述其現象,也探討經濟變化的根源。創意階級現在佔總就業人口的三成以上,這些人的選擇已經對經濟造成很大的影響,未來更將決定工作場所的組織、公司的成敗,甚至城市的興衰。
作者簡介
Richard Florida
卡內基美隆大學公共政策與管理漢茲學院的約翰漢茲教授(H. John Heinz III Professor)、《資訊周刊》(Information Week)專欄作家,現居賓州匹茲堡。
譯者簡介
鄒應瑗
師範大學社會教育學系畢業,美國肯塔基州默海德州立大學大眾傳播碩士。曾任BridgeOne顧問公司總經理、楷模公關總經理、《工商時報》記者、《美國商業日報》、《亞洲商業周刊》駐華記者。譯有《50位頂尖CEO的領導特質》、《籃子大王:一個美國企業的成功故事》、《生涯規劃的藝術》、《巨觀思考的智慧》、《S曲線》等。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 创意经济
  • 如何成為頂尖設計師
  • 简单法则
  • 创新的艺术