晚清文學教室
城邦(麥田) / 2005-4-25出版
简介

中國古典文學教育總是從先秦一路走向唐宋元明,大清盛世;現代文學課程,每每發端於「五四」。至於那交錯於二者之間,曾在中西新舊之間依違掙扎、不斷變動交融的「晚清文學」,也就這樣被忽略、被遺忘了。然而,晚清文學與文化影響現當代甚鉅,卻是不爭的事實。舉凡報刊文化的興起與發展、翻譯文學的引進與轉化、小說敘事方式的改變、新式教育制度的建立等,無不標識著由傳統過渡到現代的彳亍行跡。近年來,它所關涉的問題與現代性意義,已在海外及大陸學界引起高度重視。陳平原主講的《晚清文學教室:從北大到台大》,內容大致涵括晚清文學最重要的幾項議題:晚清文學現象、報刊文化的興起與發展、翻譯文學的引進與轉化、小說敘事方式的改變、新式教育制度的建立、文風變革與文學教育之間的關係,為晚清文學勾勒出相對完整的面貌。
從北大到台大,陳平原是兩岸開放學術交流十多年後,第一位來到台大客座講學的北大教授。《晚清文學教室:從北大到台大》集其講演精華而成書,既可對台灣「晚清文學」的教學有所裨益,同時也為北大與台大的往來交流,另啟新頁。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汪中集
  • 小說稗類<卷一>
  • 茱萸集
  • 学术随感录