為什麼要做愛?
時報文化 / 2004-12-20出版
简介

人為何做愛做的事?只是因為快樂或為了生孩子嗎?或者就像三十年來許多科學所說的(而且被媒體大力宣傳的),只是為了傳遞基因?
這些解釋都不夠完備。性顯然比 DNA 的生存競爭更為複雜。作者讓生命的經濟面回歸應有的重要性,還原達爾文天擇論的原始意義,重新評估基因在演化中的地位,引導我們探循自私基因論的來龍去脈,為生命的本質提供一個更客觀的論述。
自私基因派試圖將人類塑造成原始生物驅力的傀儡,作者決定正面衝撞,指出這套模式的建立係以低階生物為基礎。作者分析日常求生、性、生殖構成「人類的三角糾結」,彼此之間存在微妙的互動──再加上文化的力量(習俗、法律)經常凌駕自私基因的驅力,使得人類的情形顯得更為複雜。
作者充分展現權威性與戰鬥力,引導讀者重新省思目前科學界對於人類研究的一些假設。書中機鋒處處,氣勢宏偉,卻又清楚易懂,兼具可讀性與啟發性。

泰特薩(Ian Tattersall):「這是一本極具說服力與可讀性的快節奏好書,當今演化生物學界最受歡迎的通俗詮釋專家艾垂奇推翻了自私基因論──此一具有潛在殺傷力卻被廣泛宣揚的迷思把人類貶低為基因的奴隸,一切行為完全被生殖的驅力牽著鼻子走。人類豈只是如此。如果你希望確切了解無比複雜的人類為何在自然界中如此獨特,也期待清楚明瞭的科學解釋,你絕不能錯過這本精彩好書。」──紐約美國自然史博物館人類學分館館長,著有《終極演化》(Becoming Human)及《鏡中猴》(The Monkey in the Mirror)
魏特翰(Margaret Wertheim):「終於出現一本豐富扎實的書籍,迎頭痛擊當前把人類貶抑為基因機器的極端達爾文主義浪潮。作者挾著三十年浸淫演化理論的學養,打破了基因主導一切的迷思。作者文筆優雅流暢,更兼具雄辯家最難得的才華:絕佳的幽默感。現在終於有人登高一呼,讓道金斯和他的「自私基因」幫感受強大的壓力。」──著有《畢達哥拉斯的褲子:上帝、物理學和性別戰爭》(Pythagoras' Trousers: God, Physics, and the Gender Wars)及《空間地圖》(The Pearly Gates of Cyberspace)
萊尼爾(Jaron Lanier):「這本書以簡單的論述痛擊「自私基因論」的迷思。不妨把這本書當成一劑預防針。性的簡單抽象論述常會變成不斷壯大的怪物,佛洛伊德的理論就是如此,所幸現在有艾垂奇幫助我們避免憾事重現。」──電腦專家/作曲家

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 经济学是如何忘记历史的
  • 资本主义、社会主义与民主
  • 失控的正向思考
  • 塗鴉與夢境