都市地球學:日本三大建築家的都市論集

8.6 21人评价

槙文彥 / 黑川紀章 / 謝宗哲 / 田園城市 / NT$ 350 / 20041101

都市地球學:日本三大建築家的都市論集的内容简介

創造都市的建築巨匠至言──建築巨匠們是在什麼樣的思維下用建築來形塑出都市?作為一座都市所該具有的型態又該是怎麼樣的?本書就「新世紀的都市」為題,而請三位日本建築界的巨匠試著談談他們的都市論,來作為一份完整的記錄與見證。
原廣司 並不只是去思考單純的建築、都市與世界這樣而已。而是對於自己的思考進行檢驗、繼續充實、並使其自立。然後再試圖去對建築、都市與這個世界進行敘述的動作。以京都車站一案為里程碑,原廣司讓人感到瞠目結舌之超巨大建築案已經多數完成。對於因為有思考的存在所以都市得以成立的這一點,直到現在的這一刻,還更加令人感到真實。「對建築而言什麼是可能的」是原廣司一部重要著作的標題。原廣司在當中論述到建築是什麼與建築不是什麼,試圖建立出自身的獨立思考體系。原廣司透過思索而持續與都市對峙著,「對都市而言什麼是可能的」便會是他這次的主題,並提出了「離散都市論」,作為一種全新的空間概念。藉著在世界各地聚落進行田野調查以及開發數理都市解析方法等,他提出了記號場的概念「樣相」、「浮遊」的狀態,以及「離散空間」等等以解析並作為未來都市的空間文法。
槙文彥的都市論則直指都市是「夢與記憶的場所」,而他除了闡明日本都市的身世與自己的建築軌跡之外,強調的則是存在於人們心中的「原風景」,也就是讓人觸景生情,深植於記憶中的那幅影像,往往能引領人們走向一個理想都市形象的創造。其都市建築實像代表:代官山Hillside Terrace跨越了三十年的光陰,從最初便採取了一貫的現代主義立場一直奮戰到今日。在世界風靡著後現代風潮時,他仍然全心全意地以作出成熟的現代主義建築為目標的姿勢,從都市認識的角度來看,或許也會覺得槙文彥個人勝利的時代似乎已經來臨了吧。槙文彥之所以能夠從後現代脫離,主要是因為具有著其邁向場所性的科學根基。他並不是有意識地把現代的思想當作外部的東西然後來追求自己的覺醒,而是就這樣地作為現代的延伸來論述西歐空間的根源,接著更描寫了日本。
黑川紀章的都市論是較為宏觀的「共生」思想,倡導由機械的時代邁向生命的時代,對於建築與都市的經營觀點再也不只單以人類利益為主體作為價值判斷的標準,而是轉而以作為生命共同體的生態系以至於整個地球的系統來重新思考。他致力於生命體的都市化、佛教原點之共生的體現,為了揭櫫日本經濟與文化的發展更飛往海外,於歐洲、東南亞、中國等地進行同時多元的研究、開發與創作活動。他以全球化的國際標準,作為亞洲的國家積極地向美國學習而取得領先的地位,在歷史運轉了一圈之後,黑川紀章超越了文化史與日本史的框架,而在世界史的狀況中讓日本的都市也開始得以參與全球性計畫。
這本書是由一手創造了都市的日本建築巨匠們所娓娓道來的都市論集,可以說提供了閱讀都市、思考都市以至於創造都市之各種想像的可能。這些優秀建築家們所作的都市論述,無疑地便是思考二十一世紀都市發展上所不可或缺的養分。

都市地球學:日本三大建築家的都市論集的短评(5)

喜欢都市地球學:日本三大建築家的都市論集的人也喜欢

推荐都市地球學:日本三大建築家的都市論集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端