追尋一己之福:中國古代的信仰世界
城邦(麥田) / 20041005出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在中國古代宗教史的研究中,因為缺乏適當的理論基礎和較新的研究議題,一般的作品在理論和議題方面較少新意。作者在本書中企圖提供一些線索,以了解古代中國的信仰生活在個人和地方層面的一些主要輪廓。全書討論的年代為殷商至漢代,從官方及民間的不同角度來觀察宗教信仰的內涵。作者提出的一個觀察是:官方宗教的目的,偏重於國家社會的福祉;至於民間信仰,則主要在求一己之福。已往學者對官方宗教有較多的討論,本書則進一步利用傳統文獻及新出土材料,討論原本學者們不以為可以討論的民間信仰。
除此之外,作者更進一步討論了神仙思想和死後世界觀的問題,設法了解在宗教傳統中,人類的生活與宗教的關係。這樣的研究,不僅對了解中國古代宗教的發展有重要的意義,同時也為比較宗教史提供了相當重要的材料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汉代婚丧礼俗考
  • 墓葬與生死
  • 鬼魅神魔
  • 时间与传统
书评 写书评

打开App,看全部书评