夢想的定格-10位躍上世界影壇的華人導.
新自然主義 / 20030224出版
简介

本書深入描寫當代十位知名華人導演的人生及電影,包括胡金銓、侯孝賢、楊德昌、陳凱歌、張藝謀、吳宇森、王家衛、李安、蔡明亮、姜文等。以每一個導演為一單元,每一篇章分為「導演顯影」、「導演特寫」及「導演說戲」三部分。◆「導演顯影」主要從導演的成長背景出發,追溯他們與電影結緣的契機。
◆「導演特寫」則是作者以其豐厚的專業知識與人文關懷,剖析當代華人導演的多樣拍攝風格。
◆「導演說戲」由導演們現身說法,暢談其重要作品的拍攝經歷,從前置的籌備工作,到拍攝現

場的鏡頭、場面調度、角色典型,乃至於後置工作的剪接、觀眾的反應等等。導演們娓娓道來
他們對電影的執著與熱情。作者簡介
張靚蓓
輔仁大學大眾傳播系,美國喬治亞大學視聽傳播碩士。曾任《中國時報》主任記者、大學講師、美術館編輯等。她長期觀察電影圈的發展,在這塊園地上,不斷地挖掘深耕,對電影世界有著獨特的見解。20年來採訪過國內外多位知名導演。2002年以李安傳記《十年一覺電影夢》,獲得金鼎獎「人文類推薦優良圖書」的殊榮。主編:《邊緣視角--吳其諺文集》。
著有:《不見不散——蔡明亮、李康生的電影夢》、《十年一覺電影夢》、《二○○三電影手冊》、《當代中國電影1995-1997》中〈面對當代導演〉篇、《尋找電影中的台北》之〈台北青少年的心靈空間〉篇、《鏡頭下的愛情》。 譯有:《大英視覺藝術百科》、大都會博物館全集之《埃及與古代近東》、《再見楚浮》。