朱熹的歷史世界(下)
允晨 / 2003-5-25出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書是關於宋代文化史與政治史的綜合研究,尤其注重二者之間互動關係。作者強調,宋代士階層不但是文化主體,而且也是一定程度的政治主體,並將此一論斷建立在可以客觀檢證的歷史事實上。據此,宋代士大夫的思維結構與行動模式,則在這部研究中佔據軸心地位。作者深入研究朱熹時代的歷史世界,系統而全面地從直接史料中搜尋一切相關的證據,以重建十二世紀最後二、三十年的文化史與政治史,《上篇》為朱熹的歷史世界提供了一個較廣闊的背景,《下篇》則進入朱熹所活躍的歷史世界的核心地區。
雖然歷史已一去不返,沒有人具有起死回生的神力。但本書則為專業史學家重構歷史的理想與努力,做了最好的見證。
作者簡介
余英時
一九三○年生。曾任教美國哈佛、耶魯、普林斯頓等名校。史央研究院院士,榮獲中文大學、香港大學,美國明德學院等榮譽博士。學貫中西,著作等身,以中國思想史、文化史馳名國際漢學界。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 朱熹的歷史世界(上篇)
  • 人文與理性的中國
  • 會友集(下)——余英時序文集(增訂版)
  • 會友集(上)——余英時序文集(增訂版)