論歷史
艾瑞克·霍布斯鲍姆 / 麥田 / 2002-7-1出版
简介

本書是作者過去三十年的論文集結,主要是演講、會議或研討會的講稿,有一些則是書評或特殊學術場合的文稿。這些文章的讀者從一般大眾到專業的史家或經濟學家都涵蓋於內。論文主要可分成三個領域:首先,霍布斯邦關心社會與政治兩方面對於歷史的運用與濫用,也關心人們是如何理解世界、塑造世界。說得詳細一點,就是要討論歷史學對於其他學科來說,其價值何在,特別是社會科學。其次,這些論文討論了歷史家與其他研究過去的人彼此之間的關係。包括調查各種歷史的趨勢與潮流並予以批判評估,同時也介入當前的爭論,如後現代主義與計量史學。第三,這些論文顯示了霍布斯邦的史學風格,也就是他所認為每個史家都該關心的中心問題,以及他所認為能解決這個問題的最有效方式(當然論文也顯示出那些能象徵他的年代、背景以及人生經驗的寫作特色。

霍布斯邦相關著作: 《革命的年代》、《資本的年代》、《帝國的年代》、《極端的年代》、《民族與民族主義》、《原始的叛亂》、《盜匪》等書。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 歡迎光臨真實荒漠
  • 慕庐论学集