科技未來與人類社會-從CYBORG概念出發
南華社會所 / 20030301出版
简介

在信息科技不断进步的今日,计算机等信息科技与人之间的界线越来越模糊,你是否曾经思考过这些科技会如何影响我们的生活呢?其实,信息社会不仅是科技上的变迁,更可能影响了人类的各种生活形态。Krishan Kumar(1995)曾在《从后工业社会到后现代社会》一书中指出,信息社会将会依循着工业社会取代农业社会的逻辑,渐渐取代工业社会,发展出新的信息社会型态。

未来的信息社会将会是怎么样的情况?没有人能够真正预测,受限于人类认知与理解的有限性,人们只能从过去经验来理解未来世界,如同全球化学者麦克鲁汉(M. McLuhan)用后视镜(rear-view mirror)的观念,说明人对社会发展所采取的认识态度:人类经常用已知模式来推估未知的事物。然而,科技发展的速度实在太快了。南华大学社会所所长翟本瑞在《科技未来与人类社会:从cyborg概念出发》一书的序中指出:「拜计算机运算技术的进步,科技发展速度越来越快,下一步可能就是植入芯片,或是生化机器人(cyborg)的发展了」。信息社会中十分受到受注目的Cyborg,是1960年Manfred Clynes与Nathan Kline所提出的,乃是cybernetic organism(控驭有机体)的缩写,只得是人工与有机系统整合于生物体之上,也可以称为「生化机器人」、「机械有机体」或「人—机器」等,可以视为融合了机器与人的生命体,而Cyborg更是人工智能(AI)与网络、生化科技等计算机科技进步下的产物。

然而,网络发展的速度很快,几乎每两年就成为一个新的世代,诚如亚马逊网络书店创办人贝索斯(Jeff Bezos)表示,未来十年知识发展的诸多可能性中,今日我们所能掌握到的不过是百分之二的部分。而这波信息革命的变化速度越来越快,未来,人的价值何在?Cyborg society的运作与科技进步的神速下,要如何思考未来的社会变迁?人类与Cyborg界线间消长关系又是如何?都是十分值得思考关注的,而这些相关技术所带来的冲击,及对未来社会的影响又是如何,都可在南华大学社会所硕士苏健华所著的《科技未来与人类社会:从cyborg概念出发》一书中窥知。

而学者Webster指出,研究这种因科技影响产生的新型态社会,应从科技的、经济的、职业的、空间的、文化的等五个面向来讨论,不能仅探讨其中某种特定领域,而是以科际整合性作为研究取向。加上关于Cyborg的讨论,台湾学者多流于技术层面的分析,或是科幻小说式的讨论,鲜少如本书的作者苏健华一般,有系统地探讨Cyborg观念的形成、技术的发展,并从社会学的角度观察,探讨其对社会文化可能产生的影响。或许苏健华的论点中,仍有许多值得与其它学者共同深入讨论之处,但就整体而言,仍是Cyborg在中文学界的创举,更从不同社会学家的角度出发,探究Cyborg与人类间的关系,究竟是增强、入侵,还是一统,提供人们反思科技急速发展下的问题。