老夫子63舌頭問題

8.8 12人评价

王澤 / 上硯 / NT$ 90 / 1999年07月05日

老夫子63舌頭問題的内容简介


老夫子  中國是一個古老的國家,中國是一個保守的民族,中國社會是一個嚴肅的社會。也許古老、保守、嚴肅這些傳統,框了我們中國人的幽默感,因此,作者很難從中國漫畫家的筆觸中找到輕鬆、風趣的題材。早期那些漫畫家,在上海、北平、天津一帶,還有一點味道,但是,今天連這一點問道都找不到了,尤其到了香港,作者有這種感覺特別強烈。  是不是這些年來大家在動亂中謀生已失去了早期那份幽默感?或者是古老傳統又在我們的心中萌芽茁長,作者只能以「老夫子」來耍寶去逗樂讀者,本系列”老夫子”是作者在上海看「王先生」後,所製作的漫畫,「老夫子」這個名字,表示道地中國風味而訂出來的。塑造這樣一個人物,主要是不希望使讀者感覺洋味太重!但是,「老夫子」的動作與對話,仍有一些西洋技巧流露出來。  因此,作者希望讓「老夫子」像中國人,而且又能發揮一點幽默感?經過反覆思考後,決定以自己作為一個模特兒,來娛樂讀者,另外,作者畫「老夫子」,多數是以自己作題材,書中沒有專揭別人短處的畫面,也沒有揭自己短處的書面。是一本相當能取悅讀者的漫畫。 關於作者  王澤  本名王家禧,生於天津,1944年考進北京輔仁大美術系西畫組,1949年後曾在天津文化宮擔任美術術家工作。1960年代起開始在香港發表漫畫「老夫子」,由於畫風幽默風趣、親切輕鬆,立刻風靡了全球的華人社會,且三十多年來,歷久不衰,1974年,王澤移居美國,對老夫子漫畫創作熱情未減,至今依然畫筆不輟。

广告

老夫子63舌頭問題的短评(2)

喜欢老夫子63舌頭問題的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端