柏拉圖式性愛
尖端出版 / 2000年12月12日出版
简介

曾經為AV女星及「T 字褲皇后」的性感偶像飯島愛,因為出了一本告白自己赤裸裸過去的自傳《柏拉圖式性愛》,飯島愛坦率地公開自己,直言不誨地提出自己的想法及生活觀,讓日本女性更加憧憬她,希望自己能有一個轟轟烈烈的生活 (離家出走、吸毒、遭強暴、同居、墮胎、援助交際、整形、拍A片、不倫、自殺未遂...等) 。當然剛由「AV女優」竄紅的飯島愛,對於自己的過去、身世均一概不願多談,沒想到轉型成脫口秀藝人多年後,卻選在自己28歲生日的同時推出了這本告白書,將自己過去不可告人、曲折辛酸的經驗完全曝光。
小學時,飯島愛在學校個性內向,不敢表現自己;在家裡時,父親斯巴達式的教育總是嚴格的要求飯島愛的一舉一動,不管是拿筷子或姿勢,只要做錯了,就是一陣毒打。母親是傳統的女人,總是希望飯島愛成為一個成績好、禮儀端正的「理想小孩」,因而要求她補習,以「這都是為妳好」為理由要她用功。上國中後,母親總是把她和班上的才女山口相比,有一次,對飯島愛來說很棘手的數學考了90分,開心的回家等著被稱讚,然而,母親卻因為她沒比山口高分而說「妳的努力不夠」。她開始和暴走族約會、夜晚去歌舞伎廳到早上、偷東西、恐嚇。就這樣,一群缺乏家庭溫暖的人就這樣聚起來了。她不顧父母親的反對,以探望對她最好的爺爺為理由出門。直到爺爺去世,雙親忙於接手爺爺的公司,她的夜遊也就變本加厲。離家出走的愛被送去少年保護中心輔導,雖然有一名叫福島的老師和她談心事,然而她還是選擇一直離家出走。一次,她被福島背叛而從舞廳被抓回家毒打。
到了高中,她得到許可和男友同居,她過得更墮落,逃學去情侶旅館。她為了和男友安藤孝則兩人生活,偷家裡的錢。然而,因孝則的父親無法接受他們終日做愛不工作而翻臉,她逃離,投靠孝則的朋友剛,吸食強力膠的她被剛強暴。最後她為了生活到卡拉OK陪酒,以「愛」的名字再度展開她的人生。
16歲時,愛的道德觀淪喪,變成物質化與想要吸引男性目光的「女人」。她因搭訕認識了有錢的石川秀之,他提供了愛許多的物質享受,幫愛租房子,但卻不要求回報。其後愛到六本木俱樂部接客,展開了她的色情之路,且虛榮心越來越重。在那裡,她認識了倉地明美,一個19歲的「香奈兒女人」。在那糜爛又快樂的日子裡,她認為「只要今天過得快樂,就夠了」。後來愛到了銀座的俱樂部當公關小姐,越來越奢侈,但卻因工作時間太長而不去上班。就這樣,失去金錢來源的愛過著「過一天算一天」的日子。愛和經由石川先生認識的信一在一起,也為了信一的借款而和老頭做愛,賺取龐大金額。然而,信一卻是石川先生所買下來的牛郎,和別的女人做愛而染上淋病。愛為了諷刺信一,她開始和很多男人上床,也為了填滿她寂寞的心。
18歲時,愛到了紐約,遇見了坦率的麻理子,見識了更多糜爛的生活,讓她嚮往紐約的生活。回國後,愛因為需要將近一千萬的錢(包括借款和去紐約的經費),而簽約成為一位AV女優(還因此整形)。漸漸地,她也參與「東京情色派」的電視演出。合約結束時,也是愛原預定去紐約留學之時,卻因為經不起鉅額的酬勞誘惑,而繼續了她的演藝生活。此時,男友離去的愛因和迪斯可舞廳DJ敏之情投意合,而同居。但是,久而久之,敏之無法抵擋愛常常不在的寂寞,離她而去,傷心欲絕的愛找尋朋友的慰藉,卻反而被以前的男友們強吻。之後有一天,愛的電話答錄機有一很熟悉的聲音留言,是很久沒有見到的母親。愛打電話回家,和母親斷斷續續的聊著近況,母親看到了電視上的她,也比較了解他,也不再生氣了。很久沒有聯絡的石川先生打給事務所,留了通留言給愛「急事,速回電」,因此約了愛出來,而石川先生忽然向愛要她欠的錢,愛無法還,就和石川上床了。還有,很久沒見的大小姐明美,毅然決定要生小孩結婚,婚禮那天,愛祝福她,卻也哭了。後來愛和明美的聯絡漸少,明美在電話中和愛說她想離婚,愛卻覺得明美變了,以往和他一起的明美變成一個滿口小孩話題的主婦。最後,在一通電話中,愛想起以前媽媽對她的所花費的心血、對她的關心,和自己一個人奮鬥的勞苦。她想起了曾在夜晚聽到了一句「我們離婚吧」和媽媽的尖叫聲,才了解媽媽一個人沒有朋友的孤寂,而她又如此表現一定讓媽媽又受了許多譴責,但媽媽仍然如此的關心她、原諒她。愛說聲「媽,對不起」,兩人在電話的兩端流出歡愉的眼淚。當父親聽到愛叫他一聲「爸爸」時,他一向嚴肅的臉露出了微笑。在以前的日子裡,就算爸爸工作再怎麼忙碌,在假日也絕對會載全家出去玩。原來,不善言語的爸爸,總是用行動來表示。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 漂泊者萧红
  • 星辰啜露
  • 最貧困女子
  • 寺內貫太郎一家

打开App,看全部书评