讓我自己飛:音樂才子宋岳庭的生命故事
圓神 / 20050429出版
简介

Don't be afraid to be different, 沒有自信之前,先用你的勇氣。本書精采收錄宋岳庭的成長照片、音樂創作手稿以及繪畫原稿,在在顯示出宋岳庭無師自通的音樂、繪畫天份,以及天才般與生俱來的藝術家特質!
別告訴我該怎麼做 說破了嘴,還不是沒達到效果

人生本來就該自己走 讓我去過我自己決定的生活
該說的都已經說過,再說就變成囉唆
不要再問我想什麼 順其自然讓我自己摸索
還管他什麼對與錯 就讓一個孩子擁有心靈的空間 讓他飛 去飛
給他說話的機會 再給他夢想的藍天 讓他去追 去追
何不 給一個孩子一雙有力的翅膀 讓他飛 讓他飛
成長也需要鼓勵與讚美 停止無謂的指罪 讓他飛
--宋岳庭.「讓我自己飛」歌詞宋岳庭,第十五屆金曲獎流行音樂作品類最佳作詞人。十四歲時即以小留學生的身分隻身赴美,展開十年顛沛流離的生活。大人的規則像框框,年幼的他無法改變現況,只好用音樂發洩被壓抑的心靈。後來,他不幸遭人陷害入獄三個月,雖然他沒有真正學過音樂,但是卻能夠用三百美元的簡陋器材創作,作詞曲、演唱、編曲、混音一手包辦,在監禁其間寫下「Life is a Struggle」,透過一千三百多字的RAP,唱出感人肺腑的真誠!只是天不從人願,在他正要展翅高飛的時候,卻意外地發現自己罹患骨癌,最後不幸倒在母親的懷裡去世。
這位早逝天才令人心疼不捨的生命故事,由深愛他卻滿懷遺憾的母親娓娓道來,格外令人鼻酸。從書中收錄的宋岳庭音樂、繪畫、詩創作手稿中,除了驚訝於他的才華與天賦,也能感受到如此早熟而敏感的孩子,心中對愛與自由的渴望。他的故事,也將帶給所有年親朋友與家長們,最深刻的感動與省思!

【宋岳庭的文字創作】
★18歲了,可是年輕的心還在飛翔,
我就要像隻大鵬巨鳥的在無際的飛
我要做我要做的事一直到我死為止,
我就是這麼的肯定!肯定自己的夢!★我的名字叫做逃避現實的旅人,

在現實的眼裡,我是可笑的,也是可悲的……★下雨了 淋濕了我的衣裳 好重

天晴了 衣裳也乾了 我想家了
家 我沒有家 為什麼我想它?
喔 我想起來了 它就是我一直在尋找的地方
我不斷地尋找 可是我累了
尋找安全的場所 但它太遙遠了……★夢想也許是超現實的東西,可是那才叫夢想,

著手去做,達到夢想的目的,也是今後努力的方針。
總而言之,我不想再做一個讓人擔心的人,
在心中大聲對自己說:「加油、加油、加油!」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灿烂涅槃