青春蝴蝶孤戀花
白先勇 / 遠流 / 2005年04月01日出版
简介

曹瑞原導演,袁詠儀、蕭淑慎、李心潔、高捷等人領銜主演,「孽子」原班人馬製作,再推出公視年度文學大戲──孤戀花,敘說一個關於動蕩年代裡亂世兒女的情愛故事白先勇先是「現代文學傳燈人」,後來又為「傳統戲曲傳教士」,2004年,雙流交匯,白先勇以青春版《牡丹亭》紅遍大江南北,更因《孽子》連續劇賺盡兩岸三地無數觀眾熱淚。人人想問的是,他的下一個精彩演出會是什麼?
2005年春天,千呼萬喚,『孤戀花』滿街綻放。這部戲,由公認最能曲盡白氏原著精神的《孽子》導演曹瑞原再度執掌,名作家蕭颯編劇,袁詠儀、李心潔、蕭淑慎、庹宗華擔綱演出,深度呈現「浮生亂世,單純之愛」,從上海到台北,離亂人間,糾纏不盡的異性、同性恩怨情愛……。紅火蔓燒,自是可期。
與此同時,遵循《奼紫嫣紅牡丹亭》模式,白先勇也與遠流出版二度合作,耗資百萬,製作一本前此未見的影像書《青春蝴孤戀花》,並為「遠流三十週年慶」的鉅獻。此書特別邀請夙負盛名,侯孝賢、林懷民均稱讚不已的台灣平面設計大師劉開全程擘畫製作,內容除「我寫孤戀花」(白先勇)、「我導孤戀花」(曹瑞原)、「我編孤戀花」(蕭颯)、「我聽孤戀花」(陳小霞)、「我演孤戀花」(袁詠儀、李心潔、蕭淑慎),詳述演編導過程,且由白先勇與年輕作家張娟芬、陳雪、曾秀萍對談「女性之間的感情世界」,更附小說〈孤戀花〉原文、原曲。
為了突破前此「影視書」圖片僅能依附影視,無法獨立的窠臼。此書圖文編輯、裝幀設計,乃至開本,均有重大突破,首先是以「女性之間的感情世界」為主調,慎選劇照,同時搭配維吉妮亞•吳爾芙《我的房間》的文字,一新讀者耳目。兩者緊密搭配,渾然一體,除了顯現「經典文學」跨越時空,無遠弗屆的文字力量,也彰顯「女性追求屬於自我的空間」、永不放棄的奮鬥。兩相激盪,予人以「異代同命」的感嘆,也將讀者帶入一個愴然難忘的閱讀氛圍之中。
裝幀設計方面,全書不計市場規格,堅持以大八開版本,十足呈現精彩劇照,配合六色印刷,更賦予全書獨立調性,讓人深刻領會小說文字與影像感人肺腑、震撼視覺之所在。堪稱近年來難得一見,圖文並茂,設計與理念同行的絕佳好書。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哀悼乳房
  • 拼圖遊戲
  • 寂寞的十七歲
  • 臺北人

打开App,看全部书评