清水湾畔的臆语
牛津大學-中文 / 20041014出版
简介

書 分 三 部 。 第 一 部 「 活 在 瘟 疫 蔓 延 的 香 港 」 是 作 者 去 年 「 沙 士 」 期 間 在 香 港 的 所 感 所 思 。 沒 有 人 願 意 再 一 次 回 到 「 沙 士 」 時 期 , 但 這 也 正 是 作 者 想 說 的 , 我 們 香 港 人 在 「 沙 士 」 中 學 會 了 什 麼 ? 學 會 了 洗 手 之 餘 , 在 日 常 生 活 中 能 否 展 示 出 「 人 文 」 的 意 義 ── 在 生 命 危 急 關 頭 如 何 自 處 、 如 何 關 懷 別 人 ? 「 沙 士 」 改 變 了 我 們 的 生 活 , 作 者 追 問 的 是 : 到 底 改 變 了 生 活 中 的 甚 麼 ? 我 們 愈 來 愈 依 賴 科 技 ── 當 科 技 、 醫 學 也 束 手 無 策 時 , 怎 麼 辦 ?第 二 部 是 作 者 任 教 香 港 科 技 大 學 期 間 , 對 香 港 文 化 的 種 種 思 考 : 為 什 麼 香 港 人 不 喜 歡 讀 書 ? 為 什 麼 沒 有 好 的 書 店 ? 為 什 麼 政 府 那 麼 不 重 視 文 化 ? 為 什 麼 香 港 總 被 認 為 沒 有 文 化 ?
最 後 一 部 「 浮 生 札 記 」 , 收 作 者 的 憶 往 文 章 , 記 聶 華 苓 、 胡 金 銓 、 韓 南 教 授 等 等 , 既 寫 出 傳 主 的 文 化 性 情 和 他 們 的 時 代 關 懷 , 又 見 作 者 的 個 人 思 緒 , 情 文 並 茂 , 讀 來 令 人 低 迴 。
作 者 說 他 最 關 心 的 學 理 問 題 就 是 一 種 文 化 上 的 「 感 性 」 (sensibility) , 這 種 感 性 目 前 在 西 方 文 化 理 論 上 竟 沒 有 受 到 注 意 , 因 為 無 高 深 的 理 論 可 以 援 引 , 只 好 另 起 爐 灶 。 本 書 正 是 作 者 從 雜 文 寫 作 的 實 踐 中 提 煉 出 的 一 點 理 論 思 緒 。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 舊時香港
  • 害怕寫作
  • 都市漫遊者:文化觀察
  • 文字還能感人的時代