禪兩刃相交
橡樹林 / 2005-2出版
简介

身為一位音樂家且修行多年的禪者林谷芳老師,為什麼會以陽剛的「兩刃相交」四個字來對應「禪」?「兩刃相交」,是無所躲閃的。禪宗以劍客對決比喻參禪,標示出參禪的嚴厲-不予自己任何可乘之機;並以「何謂劍刃上底事」點出修行的基點-永遠直指那死生大事、根柢煩惱,離乎此,棒喝公案、機鋒轉語,都只是戲論。誠然,禪中自有藝術、自有見地、自有趣味,但只此還不足以言禪,必得在「兩刃相交、無所躲閃」之際,才有真實的禪可言,而由此出發,也才可能證生命的極致風光。
《禪 兩刃相交》一書,內有52篇文章,原載於《人間福報》「兩刃相交」專欄。這是一本寫給行者的書,儘管並非人人都能像祖師般參去,但作者希望每人都該是自己生命的行者,而若有人能由本書得點虛實之辨,立點殺活之機,也就不枉其多此筆墨。
有一回,林老師提到開車時突發心絞痛,自己面對死亡時的種種。他這樣結論:「我很珍惜這次的經驗,如果那個時候走了,我應該還可以坦然放下,但是回過頭來我又不禁問自己,如果今天是在街上被不良少年械鬥飛來的刀子插死,我還能如此坦然嗎?答案顯然不行,所以說,哈哈,林谷芳,你還是有放不下的啊!」
又有一回,林老師提到曾有幾位特異功能人士說看見他身上放光,正當大家一片稀奇之聲時,林老師笑笑地的補上一句:「放光歸放光,被老婆罵時,還不是凡夫一個。」這個註腳,讓眾人愣了一下,接著大笑。對一個行者來說,「煩惱還在否」才是一個行者重要的核心觀照,放光不放光均屬餘事。
這就是林老師的如實──始終知道自己在那裡!「兩刃相交,是無所躲閃的」,點出了在對決之時的「如實」,也因如實,林老師乃能具現如此朗然的禪者之姿。本書既來自這樣的行者,可別錯過了

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 谛观有情
  • 克里希那穆提传
  • 薄伽梵歌论
  • 正念的奇迹