無有鄉
尼尔·盖曼 / 繆思 / 20041105出版
简介

◎英國BBC影集改編
◎榮獲1999年法國Julia Verlanger Award最佳奇科幻小說
◎奇科幻雜誌《軌跡》年度暢銷書第一名
◎舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)年度暢銷書
◎洛杉磯時報(LA Times)年度暢銷書第三名
◎Amazon網站讀者評鑑四星半親愛的日記:

星期五,我有工作、有未婚妻、有家,還有一個有意義的生活。然後我遇到一名受傷的女孩,流著血躺在人行道上,而我只是想當好心人。現在,我未婚妻沒了、家沒了、工作沒了,還走在倫敦街道底下幾百呎深的地方,過著跟自我毀滅的果蠅沒什麼兩樣的生活。一件小小的善行,讓理查.馬修在一夜之間失去了一切──婚約、工作、住所,他甚至「不存在」。他身處的倫敦,整個變了樣:憑空出現的地鐵站、百貨公司的深夜市集、獵人與怪獸、服侍老鼠的人、還有恐怖殺手窮追不捨……處處晦暗骯髒,危機密布,卻又奇異華麗。理查為了尋回正常生活,跟隨擁有神奇力量的女孩、身手超凡的沉默保鏢及買賣情報與人情的男子,步上漫長無期的歸程。背叛的預言是真是假?誰才是滅門血案的幕後黑手?理查會回到他熟悉的倫敦嗎?地上與地下之隔、新舊時光的交錯、傳統與先進的汰換,是否造就了人心的空洞?
在現實世界的古老倫敦中創造出想像的「倫敦下層」,原始野蠻危險的氣氛猶如觀看舊時電影。節奏明快、欲罷不能;以各個地鐵站為經緯,深入刻畫倫敦這座城市。帶給曾在倫敦居住者鄉愁之感,而未曾去過倫敦的讀者,也會興起一探倫敦的心情。融合《失樂園》、《綠野仙蹤》、《鏡中奇緣》等想像與暗喻。
在這部猶如紙上蒙太奇的瑰麗成人童話中,作家尼爾.蓋曼打造了一把開啟想像與未知的神祕之鑰,引領我們進入夢境般詭譎、卻又真實可及的冒險。現實與奇幻的接壤,或許比我們以為的更貼近……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 星塵
  • 易碎物
  • 地海巫師
  • 好預兆

打开App,看全部书评