賽德克.巴萊
平裝本 / 20041011出版
简介

在沒有信仰和自由的肉體裡,靈魂會因困乏而死去!

如果有人逼迫你忘記不該忘的東西,你應該反抗、你應該戰鬥,你不該讓自己變成被豢養的野獸!
因為我們都是驕傲的賽德克•巴萊──真正的人!『日本人比濁水溪的石頭還多,比森林的樹葉還繁密,可我反抗的決心比奇萊山還要堅定!』

對賽德克族而言,『紋面』是一個人生命中最重要的儀式,只有臉上有刺紋的人才能結婚擁有後代,死後也才能通過彩虹橋去見祖靈。賽德克男子必須『出草』獵回人頭、女子必須讓部落長老認同她的織布技術才能紋面,成為一個『賽德克•巴萊』,然而這樣重要的文化傳承卻在日本人來了之後被禁止了! 賽德克男子收起獵槍,被當做搬運重木的奴隸;女子被迫嫁給日本人,過著毫無尊嚴的生活。當他們無法在自己的家園上抬頭挺胸,賽德克族偉大的領袖莫那魯道終於發出怒吼!為了保衛家園、找回尊嚴,一場視死如歸的浴血聖戰就要開始,賽德克•巴萊可以輸去他的身體,但是一定要贏得靈魂!
這是一個關於『夢想』的故事
小說裡的主人翁莫那魯道有一個夢想,就是將那些外來侵略者趕出賽德克族的土地,堅持驕傲的生存下去!小說幕後的主人翁『小導演』魏德聖也有一個『大夢想』,他想拍一部能讓國際影壇對台灣電影刮目相看的大製作,不僅叫好,更要叫座,讓不看國片的人都願意到電影院去!
於是他不惜傾盡積蓄、舉債度日,耗費二百萬去拍『五分鐘』的精華版電影來爭取投資,他要向大家證明,別人能,台灣電影也能!在二○○三年十一月的首映會上,這短短的五分鐘震撼了全場,觀者無不為之動容!隨後更在網路上引起熱烈討論,佳評如潮!魏德聖朝他的『電影大夢』跨出了第一步,不認識他的人說他瘋了,認識他的人說他太傻,但他的熱情不滅、夢想無悔,他說:『一輩子真正想做的事能有幾件?如果現在不做,就再也沒有機會了!』
這是一個關於『英雄』的故事
莫那魯道是賽德克族的英雄,也是台灣這塊土地永遠的英雄!他義無反顧地率領族人勇敢抵禦侵略者,以長矛弓箭、血肉之軀來對抗敵人的精良武器,終於用生命寫下撼動人心、流傳後世的壯烈史詩!魏德聖也是我們這個時代的典範,他義無反顧地熱情追求自己的電影夢想,無怨無悔。我們每個人心底其實都曾有一部電影的夢想,但只有魏德聖無視外在環境的艱難橫逆,勇敢而堅持地走下去。而這本書,不但將是魏德聖的電影夢想最珍貴的紀錄,他的故事無疑也為我們未竟的夢想做了最動人的註腳!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小导演失业日记
  • 跟自己的名字赛跑
  • 吉陵春秋
  • 在他鄉寫作