失物招領
陳志勇 / 繆思 / 2004-10出版
简介

喜愛蒐集瓶蓋的男孩,在海邊發現一個外型怪異的「東西」。身旁的人們都沒注意到這個「東西」,但它哀傷、失落的神情,卻吸引男孩的眼光。經過一番探究,男孩得到結論:「It was lost」但是,沒有人知道這個「東西」的由來。男孩的朋友Pete認為,有些東西「只是單純地迷路(失)」而已(just plain lost);男孩的父母希望他將這個「東西」帶回原來的地方,因為「它」可能帶有奇怪的傳染病。每個人似乎都專注在自己的事情上面。就在男孩思索解決方法時,瞥見報紙的分類廣告上寫著:「你是不是覺得日復一日、規律的生活,常常被突如其來的事物所干擾呢?像是:沒有名稱的物體、物主不明的所有物、不屬於你的東西、檔案櫃的殘留物、討厭的不明來由的手工藝品等。別猶豫了!讓我們為你處理。」於是,男孩帶著「東西」往城裡出發,尋找這棟灰色的大樓。
原以為「東西」就這樣找到了合適的歸宿,一個看似章魚、背上有錄音帶的清潔員,把一張畫有箭頭的名片交給男孩,「如果你真的關心這個『東西』,就帶它到這裡。」就這樣,男孩按圖(箭頭)索驥,找到了這個適合「忽視、遺忘和掩飾」的地方。
故事的結尾以平鋪直敘的語氣,帶有淡淡的感傷:「這些日子我越來越不常見到「這樣的東西」,也許它們不再存在,或者,是我不再去注意它們。忙著其他的事,我想。」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 緋紅樹
  • 兔子
  • 別的國家都沒有
  • 觀像鏡

打开App,看全部书评