邵氏光影系列:古裝.俠義.黃梅調
香港三聯 / 20040701出版
简介

此書題為「古裝.俠義.黃梅調」,書名包括了三種類型電影──古裝片、有歷史背景的武俠片及黃梅調影片,是當年備受注目和深得觀眾熱愛的三類片種。邵氏的古裝片及黃梅調片包括「江山美人」、「傾國傾城」、「貂蟬」、「梁山伯與祝英台」、「倩女幽魂」等,最受普羅大眾歡迎,不單叫好,而且叫座,更令多位邵氏女星因而紅透半邊天。李翰祥導演傾力拍攝的古裝宮幃片及黃梅調戲曲片更成為話題之作。其不惜工本製造的華麗佈景和電影拍攝出來的氣勢,現在的香港電影也未必做得到。此書更有專題探討邵氏電影佈景的製作。
武俠片大多講述恩怨情仇。現代的武俠片多著重「情」,但邵氏時代的武俠片多強調「俠義」──兄弟結義、為兄報仇、兩脅插刀......此書便講述了的「十二金牌」、「十三太保」、「十四女英豪」等俠義故事。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 影海生涯(上、下)
  • 香港電影王國.娛樂的藝術
  • 香港影视业百年
  • 許鞍華說許鞍華(增訂版)