表演中國
城邦(麥田) / 20040629出版
简介

本書仔細翻檢五四運動以降,幾位著名女性戲劇演員和電影明星在舞台、銀幕上的演出,以及在生活上的表演。這些女演員和女明星不只是人們茶餘飯後的消閒對象,更是文藝青年、媒體大亨與意見領袖們追逐評論、念玆在玆的焦點。她們在流言、輿論、批判之間,輾轉折衝,尋找安頓、詮釋自己的方式。這些女性風頭人物既是舞台銀幕上的「戲劇演員」,也是社會實踐裡的「社會演員」。
她們將舞台銀幕的虛構情節推向「社會劇」的境界,掀起另一場風起雲湧的「文化表演」形態。在摸索表演方法的路上,她們意外發現「人生如戲」其實意味人生模仿戲劇?她們甚至被期待粉墨登場搞革命。
這些女演員、女明星的表演生涯代表一代中國人尋找現代女性國民形象的歷程,而她們在中國現代化進程裡的表演行為,更透露了與國家想像、城市造景、身體操作,乃至現代人印象整飾等議題息息相關的表演文化與視覺政治。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 银幕艳史
  • 原初的激情
  • 哈哈鏡
  • 双城故事

打开App,看全部书评