鐵道建築散步
李清志 / 大塊 / 20040501出版
简介

「我相信斗篷、貓頭鷹、鐵道以及蒸汽火車頭,都是具有魔法的神奇事物。哈利波特便是到第九又四分之三月台,搭十一點的火車,才到得了魔法學校......」如果你不相信鐵道具有魔法,看完本書就會相信了。本書精彩介紹日本、歐洲等地極具特色的火車、電車,以及鐵道沿途代表性建築;每一條鐵道、每一個車站、每一種火車,都有令你驚豔之處,都能為你的世界開啟一道通往夢想的窗。
作者本身是位建築學者,又酷愛旅行和攝影,因此在這本以「鐵道」旅遊為主題的書中,時時可見傑出建築、設計的精彩解說和圖片,以及令人驚豔的藝術美。
北海道極具科幻味的先進列車「特級北斗」、長崎如賓士房車般豪華的「海鷗號」、滑鐵盧車站令人目眩神迷的月台頂棚、倫敦有著玻璃天窗的朱庇利地鐵......,每一站都有令人欣喜的邂逅。同時,作者偶而會將該景點有關的電影、文學作品中的情節帶入,閱讀的視覺和想像空間都十分豐富。是令人賞心悅目的「散步文學」寫作。
◎tone是一個以「大眾的藝術書」為主旨的新書系。以感性取代理性、以美感經驗取代知識傳遞。有作者的直觀感受和看法,是輕鬆的、有人味的。藝術並非存在於博物館的殿堂上,而就在我們的生活之中。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 惚恍