奼紫嫣紅牡丹亭
白先勇 / 遠流 / 2004年04月10日出版
简介

16世紀末葉,東西方同時出現兩大劇作家,英國的莎士比亞跟中國的湯顯祖,兩人才情相當,遭遇卻大相逕庭。隨著大不列顛日不沒國的聲威,如今,莎士比亞成了西方文明的代表。湯顯祖卻因中國傳統崑曲的沒落,而逐漸為人所遺忘,其畢生代表作《牡丹亭》的演出,更成了空谷足音,難窺全本真貌了。
2004年海峽兩岸三地關心崑曲未來的文化界人士,在小說家白先勇號召之下,因應時代精神,就湯顯祖原著,重新編排《牡丹亭》一劇,賦予其嶄新生命,是為青春版《牡丹亭》。
本書內容除收錄青春版《牡丹亭》劇本、曲譜與相關演出照片之外,並由兩岸三地知名學者專文撰述湯顯祖事蹟、明清以來《牡丹亭》演出回顧,乃至青春版改編精神及時代意義等,並配以新舊圖片、版刻插畫近百幀,可說是《牡丹亭》一劇前所未見的歷史全記錄,也是被列為「聯合國文化遺產」的崑曲生命力的汩汩再現!
[目錄]
出版緣起/王榮文
序文 大夢何嘗醒/許倬雲
【美麗的古典】
玉茗堂前朝復暮──湯顯祖與《牡丹亭》/鄭培凱
《牡丹亭》的魅力/朱棟霖
《牡丹亭》與蘇州/周秦
明清《牡丹亭》文獻選錄
一九一一年以來《牡丹亭》演出回顧/吳新雷
圖片選輯
【春春的現代】
牡丹亭上三生路──製作「青春版」的來龍去脈/白先勇
捕捉愛情神話的春影──青春版《牡丹亭》的詮釋與整編/張淑香
圖片選輯
青春版《牡丹亭》劇本(上中下)
《牡丹亭》曲譜選錄
參考文獻
編後感

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 白先勇说昆曲
  • 昆曲日记
  • 姹紫嫣红
  • 第六只手指

打开App,看全部书评